Сегодня появилась информация о том, что представители Газпрома и руководство Санкт-Петербурга достигли устных договоренностей о создании в «Лахта центре» музея «Мир науки», и уже в ближайшие дни обе стороны проекта поставят свои подписи на всех необходимых документах.
Еще ранее стало известно, что в создании музея «Мир науки» будут принимать участие специалисты из ведущих высших учебных заведений Петербурга, и этот объект станет одним из самых технологичных музеев во всей России. У его посетителей будет возможность ощутить на себе всевозможные физические состояния, в интерактивном режиме ознакомиться с космическим пространством в планетарии, изучить природу различных природных явлений и познать физику объектов, которые для многих являются тайной за семью замками.
Планируется, что после открытия музей «Мир науки» станет частью Европейского сообщества научных центров и музеев, а также войдет в перечень ресурсных центров тех питерских ВУЗов, которые примут участие в его создании.
На сегодняшний день, под «Мир науки» уже отведено на стадии проектирования «Лахта центра» 14 тысяч квадратных метров площадей, где по завершении строительства будут проведены соответствующие отделочные работы, установлены перегородки и межкомнатные двери в Санкт-Петербурге, а также будет смонтировано оборудование, завоз которого начнется сразу же после подписания документов о поставках инвесторами музея.
Многие российские эксперты уже сейчас называют музей «Мир науки» самым масштабным образовательным проектом в Санкт-Петербурге в третьем тысячелетии. По их мнению, этот объект имеет все предпосылки для того, чтобы стать такой же визитной карточкой города, как тематический парк «Мир Феррари» в Абу-Даби, или же Диснейленд в калифорнийском городе Анахайм.
Чрезвычайно важно, что музей на этапе проектирования получил поддержку не только властей региона, но и такой мощной структуры, как Газпром. Практически безграничный финансовый потенциал компании вкупе с мощной научной составляющей ВУЗов Петербурга, позволят создать действительно удивительное и самобытное явление в российской науке.