В Украине ввели в эксплуатацию первую котельную на соломе

Январь 02, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Накануне Нового года в украинском городе Каменец-Подольский открыли первую в стране городскую котельную, в качестве топлива использующую соломенные пеллеты.

В Украине ввели в эксплуатацию первую котельную на соломе

Представители «Универсальной девелоперской группы», которая выступила главным инвестором проекта, рассказали, что эта котельная рассматривается ими как экспериментальный шаг по внедрению инновационных энергоэффективных технологий, позволяющих генерировать тепловую энергию из биотоплива.

В свою очередь, в украинском государственном агентстве по вопросам энергоэффективности и энергосбережения отметили, что реализация проекта котельной на соломенных пеллетах стала возможна благодаря ряду решений правительства страны, принятых в минувшем году, о которых неоднократно сообщалось в новостях Украины. Предпринятые шаги существенно упростили разрешительную часть внедрения подобных инноваций, направленных на уменьшение доли газа в энергетическом секторе Украины.

Что касается технической составляющей запущенной котельной, то она способна на плановых мощностях генерировать около 0,7 мегаватт тепловой энергии. В ее помещениях установлены два твердотопливных котла, разработанные специально под сжигание биотоплива на основе соломенных пеллет.

Выработанная котельной энергия будет отдаваться коммунальным хозяйствам Каменца-Подольского, и, что примечательно, ее стоимость будет на 10 процентов ниже, нежели в тарифах, установленных в городе. Это была инициатива инвесторов проекта строительства инновационной котельной, и такая скидка позволит городским властям ежегодно экономить для казны Каменца-Подольского более миллиона долларов.

В государственном агентстве энергоэффективности уверены, что планомерное внедрение таких котельных по всей стране, позволит уже к 2020 году сократить национальное потребление газа на 8 миллиардов кубометров. В свете борьбы руководства Украины за энергонезависимость и с достаточным количеством потенциальных инвесторов, заинтересованных в таких проектах, заявленная цифра к обозначенному сроку, выглядит вполне достижимой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий