В Дании построили экодом, питающийся геотермальной энергией

Январь 02, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Датская архитектурная студия Mette Lange Architects воплотила в жизнь проект большого энергоэффективного особняка Villa Buresø, энергообеспечение которого организовано за счет использования геотермальной энергии. На заглублении под домом инженеры установили несколько геотермальных насосов, которые на протяжении большей части года способны генерировать количество энергии, достаточное для полного обогрева, освещения и горячего водоснабжения особняка.

В Дании построили экодом, питающийся геотермальной энергией

На те же случаи, когда при сильно отрицательных температурах мощностей генерируемого оборудования будет недостаточно, архитекторы предусмотрели внутри дома две дровяные печи-камины, которые обеспечат дополнительный обогрев и уют зимними вечерами.

Достаточно интересно выглядит и решение по установке на плоской крыше особняка Villa Buresø нескольких больших мансардных окон, остекление которых покрыто не только теплосберегающим, но армирующим слоями. Такой «пирог» обеспечит отсутствие «мостиков холода» по крыше, дополнительное естественное освещение и достаточную прочность для выдерживания значительных масс снега во время длинной скандинавской зимы.

Внешне же дом обшит вертикальными сосновыми панелями, которые для такого эко-проекта выглядят очень уместно и гармонично. Открытая же терраса, предполагающая установку мангала и комплекта садовой мебели, довершает уютный экстерьер этого привлекательного загородного особняка, которому на представленных снимках не хватает лишь ограждения из нержавеющей стали, цена которого идеально сочетается с качеством и привлекательным внешним видом.

Что касается технической информации, то основной блок дома Villa Buresø по площади равен 280 квадратным метрам, а еще 30 «квадратов» отведены под открытую террасу и вспомогательные постройки.

Такие габариты, по словам архитекторов Mette Lange Architects, делают Villa Buresø оптимальным решение в качестве основного жилья для большой семьи, которой единение с природой и энергоэффективные технологии важнее тех благ, которые предлагают современные мегаполисы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий