Внутри Земли скрыты океаны глубиной в сотни километров

Март 14, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В статье, опубликованной изданием Nature, канадские ученые заявили, что внутри планеты существует так называемая транзитная зона, размеры которой составляют сотни километров в глубину. По предположениям геофизиков, данная зона заполнена запасами чистой воды, объем которых сопоставим с объемом всего Мирового океана.

Внутри Земли скрыты океаны глубиной в сотни километров

К подобным выводам ученые пришли после детального изучения небольшого алмаза, который был найден в 2008 году в Бразилии.

Тогда в драгоценном камне были обнаружены вкрапления неизвестного на тот момент минерала, который впоследствии получил название рингвудит и представлял собой одну из форм оливина.

Теоретическое обоснование существования измененной формы оливина, который и составляет основу верхней мантии, было разработано уже давно. Однако до этого момента его никто не видел.

Тот факт, что науке до сих пор не был известен данный минерал, объясняется довольно просто: глубина его залегания превышает границы, которые позволяют получать образцы. Как сообщает The Guardian, теоретическая глубина, на которой может находиться рингвудит, составляет 400-650 км.

Появление данного образца ученые связывают с извержением вулкана, во время которого он, вероятно, вместе с магмой был выброшен на поверхность. Никакой экономической ценности алмаз, обладающий, по словам ювелиров, уродливой формой, не представляет. Зато он представляет огромную научную ценность для всего мирового сообщества.

Приобретая этот коричневый драгоценный камень шириной 3 миллиметра, ученые надеялись найти там следы другого минерала, однако находка получилась совершенно неожиданной.

По сообщениям сотрудников Альбертского университета, вкрапления рингвудита на 1,5% состоят из воды вида гидроксильных групп (OH). А это является прямым доказательством того, что недра Земли таят области, содержащие воду.

Возможный подводный океан вписывается в теорию геологов, которая проливает свет на некоторые необычные явления на поверхности планеты, – отмечают канадские исследователи. Например, скорость распространения сейсмических волн при землетрясениях резко меняется именно на границе 400-650 км внутри Земли.

Чем открытие может обернуться для землян? Если вода, которая находится в переходной зоне, со временем растворится из-за воздействия расплавленной магмы, то она легко может добраться до нижней стенки континентальных плит. Это приведет к ослаблению гигантских каменных плит и создаст уязвимые участки, на которых будут активно происходить процессы вулканообразования.

В целом сейсмическая активность земной коры претерпит значительные изменения. Однако на подтверждение природы находки, а также вышеупомянутой теории, ученым понадобится еще несколько лет кропотливых исследований и более детальных изучений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий