В Национальном парке «Угра» поселились четыре зубра

Март 09, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Национальный парк «Угра», расположенный в Калужской области, пополнился новыми обитателями. Из Национального парка «Орловское полесье» сюда накануне привезли четырех зубров, которые в будущем должны стать основой возобновленной популяции этих животных в регионе.

В Национальном парке «Угра» поселились четыре зубра

Проект по передаче зубров был организован в рамках масштабной программы, в которой задействованы природоохранные территории Орловской, Калужской и Брянской областей. Здесь ведется сложная работа по увеличению популяции этого зверя, и ее инициаторы надеются, что плоды деятельности вскоре позволят вычеркнуть зубров из Красной Книги России, и не переживать о том, что может настать момент, когда нужно будет носить искусственные цветы к памятнику вымерших зубров.

У нас в стране сейчас насчитывается около шести сотен этих копытных. Более половины из них обитают в трех вышеупомянутых областях. Ответственные за сохранение этого вида животных люди отмечают, что сейчас получилось четко наладить разведение зубров в национальных парках, и ежегодно естественную среду пополняют несколько десятков новых особей. С такими темпами, вполне возможно, что в ближайшие 10-12 лет количество зубров достигнет того уровня, который не будет грозить их исчезновением.

Что касается животных, привезенных в НП «Угра», то их отловили в естественной среде, и, что немаловажно, доставляли без воздействия снотворных веществ и транквилизаторов. Природоведы отметили, что такой способ транспортировки – в огромных ящиках, когда зубры находятся в сознании, намного легче для них, и не отражается на их поведении.

Руководство «Угры» рассчитывает, что уже в конце текущего года, всех полученных сейчас животных выпустят на волю. Сейчас же они будут обитать в огромном загоне, площадью в 2,5 гектара, в котором их будут обеспечивать всеми необходимыми кормами.

Интересно и то, что получив четырех зубров, на волю могут выпустить пять животных. Зубриха Маруся сейчас ждет теленка, и пополнение в семействе зубров в Национальном парке «Угра», ждут уже в ближайшие месяцы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий