В Латвии начинают бороться с инвазивными для страны животными

Февраль 27, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Уже с первого апреля в Латвии планируют разрешить охоту на инвазивные для страны виды животных, которые представляют серьезную угрозу для эндемической фауны региона. Как рассказали в Государственной службе леса Латвии, в последнее время участились случаи появления в лесах страны шакалов, енотовидных собак, муфлонов и целого ряда других животных, нехарактерных для латвийской природы. Эти факты были подтверждены и главой ассоциации охотников Элмарсом Шведе.

В Латвии начинают бороться с инвазивными для страны животными

Причины, по которым вышеупомянутая живность забрела в Латвию, пока неизвестны. В профильных ведомствах допускают, что шакалы, предоставляющие наибольшую опасность, могли сбежать из частных зоологических садов в Эстонии, коих в соседской стране довольно много. Это предположение подтверждается тем, что хищников видели неподалеку от поселка Мазсалацы, который находится у границы с Эстонией.

Уже сейчас на одобрении находится законопроект, разработанный в Министерстве здравоохранения, согласно которому в Латвии разрешат свободный отстрел всех видов инвазивных животных с использованием гладкоствольного ружья и коллиматорных прицелов (http://www.meteomaster.com.ua/meteoitems_R473/). Это нововведение позволит защитить фауну местных лесов от непрошенных гостей из-за рубежа, и довольно безболезненно сократить их численность.

Представители профильных служб страны также отметили, что разрешение на отстрел важно и в той плоскости, что в последнее время серьезно упал спрос на мех многих животных, и охота на них уже не представляет большого интереса для охотников.

Полная же свобода действий в лесах даст возможность откорректировать приоритеты среди охотничьих трофеев, и заинтересовать охотников в отстреле шакалов, енотовидных собак и норок.

Сами же охотники нововведение восприняли с радостью, и уже чистят свои ружья и поправляют коллиматорные прицелы, чтобы пополнить коллекции трофеев новыми, экзотическими для страны экземплярами. По их словам, для любителей охоты любое разрешение в радость, и многие уже сейчас готовы помочь в сохранении эндемической фауны страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий