В Белом море из-за массового рождения детенышей гренландских тюленей, ограничили навигацию кораблей

Март 04, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Представители архангельского филиала Росморпорта озвучили информацию о том, что в акватории Белого моря всем судам было передано распоряжение о смене курса с учетом обхода ледовых полей, на которых гренландские тюлени сейчас выводят свое потомство. В Полярном научно-исследовательском институте океанографии сейчас проводят регулярные облеты Белого моря, собирая актуальную информацию о местах залежки тюленей. Полученные данные в интерактивном режиме формируются в созданный банк данных, и затем передаются всем судам, которые находятся в этом районе. Согласно рекомендациям, минимальное расстояние кораблей до этих мест, должно составлять 12 морских миль.

В Белом море из-за массового рождения детенышей гренландских тюленей, ограничили навигацию кораблей

По словам ученых, ледовые поля в Белом море в первой половине весны превращаются в гигантский роддом, и при несоблюдении правил навигации в этот период, новорожденные неокрепшие тюлени, массово становятся жертвами морских судов.

У них еще нет ни умений, ни сноровки, чтобы укрыться от проходящего корабля, и игнорирование рекомендаций, выдаваемых профильными ведомствами, приводит к огромному числу погибших детенышей.

Подсчеты показывают, что лишь в акватории Белого моря, ежегодно рождаются порядка 120 тысяч тюленей. Это море является одним из трех, которые эти животные облюбовали для вывода потомства.

Ситуация меняется лишь в конце апреля – начале мая, когда молодые тюлени уже достаточно сильны и умны, что избегать встречи с кораблями. В этот период навигация в местах обитания гренландских тюленей, возобновляется в штатном режиме, так как опасность, предоставляемая навигацией тюленям, сводится к минимуму.

Для справки:
Гренландские тюлени обитают в трех морях: Баренцевом, Белом и Гренландском. Взрослые особи достигают в длину от полутора до двух метров, а их усредненный вес составляет около 160 килограмм. В последнее время наблюдается рост популяции гренландских тюленей, чему способствовал ряд мер по ограничению охоты на них. И лишь в беломорском районе, по оценкам природоведов, сейчас насчитывается около миллиона особей этих млекопитающих.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий