Ученые, работающие над проектом Solar-jet, создали уникальный керосин, который способен возобновляться. В лабораторных условиях они неоднократно пытались создать небольшие количества топлива уже из продуктов сгорания в двигателях, как сообщает источник из Еврокомиссии.
Технологи и исследователи смогли замкнуть распад керосина, воспроизводя в единую полноценную цепь, которая состояла из углекислого газа и воды. Такая цепь получалась в результате сгорания топлива, под воздействием непосредственно концентрированного, искусственного солнечного света. Благодаря этому был получен готовый для использования синтетический газ, который превращался обратно в керосин.
Новые разработки способствуют большей безопасности человека, защите природы и эффективности процессов, в которые они внедряются. Например, когда-то об электричестве не знали, а сегодня надежный кабель ввг активно прокладывается, соединяется с разными видами электрооборудования, работающего на благо человека.
Весь процесс возобновления керосина описывается по правилу Фишера-Тропша. В результате такого процесса топливо становилось сертифицированным и готовым для использования в различных видах двигателей. Его можно применять в авиационных двигателях, обходясь без дополнительных модификаций. Однако в лабораториях удается получить лишь незначительное количество уникального «солнечного керосина».
Следующий шаг проекта Solar-jet подразумевает в себе оптимизацию солнечного реактора. Именно в нем благодаря продуктам сгорания керосина создается синтетический газ. Перед исследователями стоит новая задача - выяснить, насколько процесс будет эффективным в промышленных масштабах, и станет ли производимое топливо вполне конкурентоспособным по стоимости. Ведь такая технология позволит производить более чистое и обильное топливо для машин, самолетов и других видов транспорта. Это значительно укрепит всю энергетическую безопасность, предотвращая самые главные экологические проблемы: парниковые газы, глобальное потепление.
Сам по себе проект Solar-jet начал существовать недавно. Он появился на свет в июне 2011, и получает каждый год финансирование от Евросоюза около 2,3 миллионов евро. Он объединяет самые крупные научно-исследовательские организации промышленности, академические круги, в особенности, Solutions Bauhaus Luftfahrt, ETH Zurich, DLR, Shell Global.