Всероссийский экологический проект «сдать-батарейки» стартовал в Миассе

Июль 04, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Всероссийский проект «сдать-батарейки» начал работу в очередном городе. Им стал Миасс Челябинской области. Накануне здесь были открыты первые пункты приема отработанных батареек, в которых всем сознательным горожанам, принесшим отработанные аккумуляторы, будет выплачиваться специальная валюта проекта – «грины».

Всероссийский экологический проект «сдать-батарейки» стартовал в Миассе

В первые недели работы проекта в городе, потратить «грины» можно будет лишь в Челябинске, где проект «сдать-батарейки» уже стал довольно популярным и обрел значительное число партнеров. В Миассе пока же поиск компаний, готовых предоставлять свои услуги в обмен на «грины», лишь ведется, но уже вскоре и здесь у неравнодушных к состоянию горожан будет возможность сходить в кино, развлечься на аттракционах, или посетить различные выставки, заплатив за все это удовольствие экологической валютой.

Что касается судьбы сданных в Миассе батареек, то их будут отправлять на переработку на специализированное мероприятие в Челябинске. Там из батареек извлекут все ценные вещества, которые затем будут использованы в производстве.

Для справки:

Знакомые каждому маленькие батарейки представляют для экологии серьезную грозу, о чем можно найти познавательное видео по адресу http://smotretvideo.com/poznavatelnoe/. Каждая из них содержит в себе ртуть, кадмий, свинец, цинк и ряд других веществ, которые в случае попадания в грунт способны загрязнить до 20 квадратных метров территории. Именно эта цифра, по словам представителей природозащитных организаций, должна стать стимулирующим фактором для людей в плане сдачи батареек в утилизацию, а не выбрасывания на свалки.

Стоит отметить, что на каждой батарейке есть надпись о том, что она должна быть утилизирована по специальной технологии (это обязательное условие для всех производителей батареек в большинстве стран). Но на это мало кто обращает внимание. И поэтому масштабная разъяснительная работа среди населения и разнообразные стимулирующие проекты на подобии «сдать-батарейки», должны помочь с улучшением ситуации с отработавшими свое батарейками.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий