В XXI веке человек стал чаще задумываться о сохранении окружающей среды в естественном виде – во многих сферах практикуются экономия ресурсов и повторное использование материалов.

Бизнес не стал исключением: промышленные производства сокращают выбросы, максимально перерабатывают отходы; офисные структуры прибегают к иным методам снижения вредного влияния на окружающую среду.
Концепция ведения бизнеса с оглядкой на природу получила название «Зелёный офис» и помогает решать следующие задачи:
- Финансово-экономические. Выгода достигается путём максимального использования в деятельности организации предоплачиваемых ресурсов и исключения ситуаций избавления от не полностью задействованных.
- Гуманитарно-экономические. Использование экологически чистых материалов и экономия ресурсов позволяют сохранять окружающую среду благоприятной для живых видов, в том числе и человека, являющегося, среди прочего, потребителем продукции предприятия и рабочим ресурсом.
- Культурообразующие. Внедряемая на предприятии экологическая культура способна распространятся за его пределы, что ведёт к популяризации в обществе «зелёных» принципов ведения хозяйства.
- Репутационные. Общественность к организации относится положительно, если организация с уважением, ответственно относится к общественности. Забота об окружающей среде – это проявление социальной ответственности.
Средства создания экологичного офиса
Чтобы бизнес можно было назвать «зелёным», необходимо проводить мероприятия, направленные на создание условий для экономии ресурсов и повышение экологической грамотности внешней и внутренней общественности. Такие мероприятия могут быть разделены на две группы.
Материально-технические:
- использование предметов из экологически чистых материалов (канцелярию можно приобрести в магазинах экоподарков – предметы этой категории можно также дарить в качестве презентов, что будет яркой демонстрацией приверженности «зелёным» принципам),
- оснащение офисов энергосберегающим оборудованием (специальными лампами, терморегуляторами и др.),
- максимальное использование предоплачиваемых ресурсов (печать на оборотах бумажных листов, полное разряжение элементов питания и т. п.),
- максимальное использование солнечного света,
- ведение электронного документооборота,
- ведение учёта расходуемых ресурсов.
Управленческие:
- пропаганда культуры ресурсосбережения,
- использование бумаги для печати только самых важных документов,
- осуществление раздельного сбора мусора на предприятии,
- сокращение количества выездов из офиса на автомобильном и общественном транспорте.
Таким образом, соблюдение «зелёных» принципов ведения бизнеса влечёт прямые экономические выгоды: расходуется меньше денежных средств для покупки ресурсов, у компании улучшается репутация, что способствует увеличению продаж. Трансляция организацией экологических способов хозяйствования помогает распространять их шире, а это улучшает общее состояние экологии на планете.