В Москве ожидается бурный рост площадей «зеленых» офисов

Июнь 26, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Аналитики компании Jones Lang LaSalle представили обзор рынка недвижимости, в котором озвучили прогноз о том, что в ближайшие два года число офисов в Москве, которые прошли сертификацию согласно международным экологическим стандартам BREEAM или LEED, увеличится более чем в два раза.

В Москве ожидается бурный рост площадей «зеленых» офисов

Эксперты отметили, что на сегодняшний день в российской столице функционируют 250 000 квадратных метров «зеленых» офисных помещений, что в общем срезе составляет немногим менее 2,5 процентов от площади всех московских офисных центров.

Но столичные девелоперы уже озвучили свои планы на ближайшие годы, согласно которым к вводу в эксплуатацию готовятся 10 зданий с эко-офисами, общая площадь которых превысит 300 000 квадратных метров. Некоторые из них находятся лишь в стадии проектирования, а возле некоторых уже укладывается брусчатка тротуарная, и они готовятся к сдаче в эксплуатацию.

Что примечательно, по абсолютному показателю площади экологических офисов, Москва опережает многие города Восточной Европы, в частности Варшаву, Прагу, Будапешт и Бухарест. Но вот по процентному соотношению к общему количеству офисных площадей, российская столица значительно отстает от этих столиц. Там этот показатель колеблется в диапазоне 6-12 процентов.

Еще в конце прошедшей зимы от аналитиков рынка недвижимости звучали заявления о том, что в ближайший год количество офисных площадей, соответствующих экологическим стандартам, увеличится до 360 000 квадратных метров, с показателя в 230 000 квадратных метров, которые наличествовали в столице в феррале. Но практически за полгода динамика роста немного снизилась, и теперь эксперты более сдержаны в своих высказываниях, касаемо перспектив рынка «зеленых» офисов.

Напомним, что первое здание в Москве, которое получило сертификат соответствия стандарту BREEAM, появилось в 2010 году. Им стало "Дукат Плейс III". А единственным объектом, который соответствует обоим стандартам BREEAM и LEED, является расположенная в бизнес-центре Vivaldi Plaza штаб-квартира Jones Lang LaSalle.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий