В ближайшие десятилетия жить станет хуже, голоднее и страшнее

Ноябрь 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Об этом заявила Межправительственная группа независимых экспертов, изучающих изменение климата, в рамках своего ежегодного доклада. Окончательный вариант документа будет обнародован в марте 2014 года, однако уже сейчас из его кратких выдержек ясно, что доклад предрекает резкое ухудшение условий жизни на земле в ближайшие десятилетия.

В ближайшие десятилетия жить станет хуже, голоднее и страшнее

По мнению специалистов, глобальное потепление продолжит усиливать негативные проявления измененного климата, который регулярно будут приносить новые стихийные бедствия для регионов. Следствием природных катаклизмов станет снижение темпов и объемов экономического роста. Возросшее число пожаров и наводнений поставит под угрозу земледелие и скотоводство. Урожайность будет снижаться, а потребность в продуктах только увеличиваться. Также эти стихийные бедствия на фоне жары приведут к неизбежным эпидемиям.

Резкое повышение температуры одновременно с возросшим уровнем влажности на фоне недостатка пищи приведут к невозможности заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью без риска для жизни. Вместе с тем бедная часть населения, скорее всего, просто погибнет, так как будет неспособна укрыться от убийственной жары, найти себе достаточно пропитания и питьевой воды, а также справиться с болезнями.

Повышение температуры неизбежно скажется на перераспределении степени важности элементов инфраструктуры, так как пригодная для проживания территория сократиться. Человечество будет вынуждено бороться за выживание, что спровоцирует военные конфликты между государствами. Только теперь яблоком раздора станут не богатые нефтью месторождения, а участки суши, в которых сохранились условия, пригодные для жизни человека.

Также в документе сообщается, что правительства различных стран мира уже приступили к разработкам собственных программ адаптации к грядущим изменениям климата. В них также предусмотрен механизм снижения выброса углекислоты в атмосферу, что должно замедлить климатические изменения. По мнению экспертов, уменьшение антропогенного влияния на глобальную климатическую систему путем уменьшения выбросов парниковых газов способно существенно снизить риск наступления вышеперечисленных последствий глобального потепления. Помимо антропогенного фактора российскими учеными разрабатывается метод геоинженеринга, который позволяет охлаждать околоземную атмосферу путем внесения в нее определенный химических аэрозолей. Но он пока находится на стадии разработки.

Создатели доклада представили лишь первоначальный проект доклада, в который будут вноситься поправки, дополнения и изменения с учетом мнений экспертов тех научных организаций, которые также занимаются климатическими проблемами и имеют собственные наработки в этой области.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий