«Фукусима-1» угрожает Америке

Ноябрь 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Более чем за два с половиной года уровень радиации на «Фукусима-1» не только не понизился, но в последнее время постоянно повышается, каждый раз демонстрируя миру новые смертельные рекорды. Теперь радиация с аварийной АЭС угрожает уже и Соединенным Штатам Америки.

«Фукусима-1» угрожает Америке

Сегодня стало известно, что неделю назад «Фукусима-1» показала очередной рекордный уровень радиации с момента аварии в 2011-м. Скачок излучения в 13 раз по сравнению с также высокими показателями дня предыдущего спровоцировали строительно-ремонтные работы, которые проводили рабочие атомной станции, пытаясь починить второй энергоблок. Он был серьезно поврежден во время аварии.

Напомним, что весной 2011-го года мощный удар стихии обрушился на всю Японию и АЭС в частности. Цунами привело к полному отказу всех систем охлаждения реакторов, в результате чего на трех энергоблоках они просто расправились. Более трехсот тысяч людей в срочном порядке пришлось эвакуировать из зараженной зоны.

Хотя ремонтные работы не прекращаются ни на день, сотрудникам управляющей компании пока не удается обуздать АЭС и взять радиацию на ней под контроль. Утечки радиационной жидкости участились, самая крупная из которой привела к выбросу в море более 300 тонн зараженной воды в июле этого года. В результате инцидента флора и фауна прилегающей морской зоны получили высокую дозу радиации. Теперь же радиоактивным излучением фонят рыбы побережья Аляски. А это значит, что «Фукусима-1» добралась уже и туда, продолжая распространяться дальше на север.

Этот факт все больше беспокоит общественность. В мире уже не уверены, что управляющей компании Tepco по силу справиться с ситуацией своими силами. В самой Японии все больше политиков также склоняются к этому выводу. Крайне осложняет какие-либо прогнозы и тот факт, что Япония предоставляет информацию об утечках и прочих внештатных ситуациях намного позже того, как ЧП произошло. Американские ученые в области атомной энергетики приняли решение не дожидаться информации от японских коллег, а проводить мониторинг ситуации своими средствами.

По заявлению представителя Tepco на сегодняшний день 11 участков в нескольких резервуарах хранения загрязненной жидкости нуждаются в срочном ремонте. Там выявлены утечки, которые произошли по вине сильнейших ливней, которые не прекращались всю неделю. Уровень радиации в просачивающейся жидкости превышает норму в 70 раз. Несмотря на то, что цистерны окружены защитными бетонными барьерами, управляющая компания не может дать гарантии, что течь не усилится, и вода снова не выйдет за периметр, проложив себе путь в открытое море.

Дело в недостаточной мощности имеющегося на станции оборудования. Насосы, которые откачивают активно прибывающую дождевую воду, не могут в полной мере справиться с ней. Мощности оборудования хватает только на то, чтобы периодически понижать уровень воды на 2-3 сантиметра. Сейчас на станции в срочном порядке устанавливаются дополнительные насосы, а специалисты АЭС ищут возможности для их подключения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий