В процессе фотосинтеза присутствуют квантовые эффекты

Июнь 22, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые-физики впервые в истории смогли обнаружить наличие квантовых эффектов внутри составных частей системы фотосинтеза. Это произошло благодаря применению особого микроскопа, который фиксирует изменения в системах фотозинтеза через временные отрезки, равные фемтосекунде (10 в -16 степени секунды).

В процессе фотосинтеза присутствуют квантовые эффекты

Проведенное исследование показало, что фотосинтез протекает при поддержке ряда квантовых эффектов. В частности белковые «антенны», наличествующие в хлоропластах бактерий и растений, синхронно взаимодействуют на квантовом уровне. Это значительно улучшает эффективность при захвате фотонов, и их последующем преобразовании в электроны.

Ник ванн Хюлст, который представляет Институт фотоники в испанской Барселоне, и является одним из сподвижников открытия, отметил, что проведенная работа продемонстрировала тот факт, что сверхвысокая эффективность преобразования фотонов в биосистемах, провоцируется квантовой когерентностью. Происходит это даже тогда, когда бактерии и растения меняют под воздействием окружающей среды, путь транспортировки электронов.

В ходе проведенных экспериментов, ученые изучали извлеченные из пурпурных бактерий компоненты фотосинтеза, в частности молекулы хлорофилловых "антенн". Их поддавали облучению фемтосекундными импульсами света, что позволяло получать снимки, демонстрирующие изменения химического состояния среды.

Итогом проведенных опытов стало подтверждение теории о том, что молекулы хлорофилловых "антенн" синхронно взаимодействуют на квантовом уровне, демонстрируя целостность на протяжении сотен фемтосекунд.

Авторы отчета по этому исследованию прогнозируют, что изученные свойства помогут совершить прорыв в производстве солнечных батарей, так как их КПД можно будет увеличить во много раз. Самые оптимистические прогнозы гласят, что существует вероятность достижения 95% КПД батарей, который характерен для большинства растений.

КПД самокопирующихся бланков составляет 100 процентов. Ведь если вы купите самокопирующиеся бланки в СПб, и заполните их на одном экземпляре, то на всех других листах ваши записи полностью отобразятся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий