Башкирский институт безопасности жизнедеятельности получил право сертификации «зеленого» строительства

Апрель 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности республики Башкортостан стал обладателем разрешения от Центра экологической сертификации на проведения сертификационных мероприятий по оценке соответствия объектов недвижимости требованиям системы экологического строительства «Зеленые стандарты».

Башкирский институт безопасности жизнедеятельности получил право сертификации «зеленого» строительства

Информация о получении институтом такого права, была накануне озвучена республиканским министерством природы и экологии.

Институт безопасности жизнедеятельности будет вести сертификацию по нескольким направлениям. Среди них выбор участка, рациональное использование энергетических и водных ресурсов, снижение рисков для окружающей среды, архитектурные и конструктивные решения и другие. Все они в комплексе, после соответствующего подтверждения в рамках одного здания, позволят обозначать его характеристикой «зеленое».

Руководитель Минэкологии Башкирии Ильдар Хадыев подчеркнул, что в современном обществе «зеленое» строительство является важнейшей отраслью, которая понемногу дополняет, а кое-где и замещает собой возведение энергоэффективных зданий. Важным является то, что «зеленые» стандарты строительства, помимо стимулирования снижения потребления энергии, уделяют максимальное влияние и экологической составляющей, что в современных условиях является ключевой характеристикой.

Также в министерстве отметили, что по имеющимся практическим расчетам, затраты на всю жизнедеятельность практически любого здания, распределяются следующим образом: 20 процентов тратится в процессе строительства, а 80 процентов – в ходе эксплуатации.

И если на первом этапе «зеленого» строительства застройщик и несет несколько большие затраты, по сравнению с традиционными строительными технологиями, то в дальнейшем они окупаются во много крат раз, за счет значительно сниженной потребности в энергоресурсах.

В плане энергоэффективности здания, важной составляющей являются фасадные системы. Используя, к примеру, навесной вентилируемый фасад из нержавеющей стали от компании Градо, существенно повышаются теплосбрегающие характеристики объекта, что положительно отражается на счетах за отопление.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий