Биопластик из хитинового покрова креветок

Май 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Каждый год в мире производится около трехсот млн тонн пластика. Однако лишь три процента пластиковых отходов перерабатываются. Бутылки, пластиковый мусор, упаковки выбрасываются в окружающую среду, где лежат не один год. В Тихом океане рыбы каждый год поглощают 24 тонны пластика.

Биопластик из хитинового покрова креветок

Биопластик является некой альтернативой нефтяной пластмассе. Он содержит в себе растительную основу. Но, несмотря на это, зеленая пластмасса редко разлагается. Исследователи из гарвардского Университета Висс смогли решить эту проблему. Они предложили изготавливать биопластик из оболочек креветок, которые разлагаются в природе.

Главный компонент оболочек насекомых, ракообразных, крыльев бабочек – это хитозан, одна из форм хитина. Это наиболее распространенный органический материал на планете. Большое количество хитина содержится в оболочках креветок. Иногда их используют в качестве удобрения и пищевых добавках, применяют в косметике. Руководители, желающие оформить медицинскую лицензию для салона красоты, представляют комиссии перечень средств, которые собираются использовать в работе, и те салоны, где применяется экологически чистая косметика, первыми получают право на ведение деятельности.

Примерно один зоопланктон может производить до миллиарда тонн хитина за год. Такую особенность заметил исследователь Хавьер Фернандес. Если говорить другими словами, то за последние двенадцать месяцев они произвели столько хитина, что его количество можно сравнить с пластиком, который выпустили с 2009.

Исследователи разработали новый способ обработки материала, производя большие трехмерные объекты. Они очень быстро разлагаются в природе, включая влажную почву и присутствие необходимых микроорганизмов. Ученые рассчитывают, что через некоторое время их изобретение станут использовать в качестве материала для изготовления упаковок, пластиковых пакетов и биоразлагаемых подгузников. Если сравнивать с нефтяными пластмассами, то материалы, в основе которых лежит хитозан, не имеют естественную водонепроницаемость, требуя от себя воскового покрытия, чтобы создать преграды для воды.

Ученые сделали производство биопластика намного проще и дешевле. Как заявляет Фернандес, чтобы получить хитозановую пластмассу, необходима всего лишь вода и довольно слабый раствор уксусной кислоты, примерно однопроцентный. Во время производства изделий из такого материала, можно будет использовать существующие технологии для разливки, а также литья под давлением.

Это интересно ...

  • В Нью-Йорке готовятся отказаться от бумажных билетов на поезда В Нью-Йорке готовятся отказаться от бумажных билетов на поезда Две линии городского и пригородного железнодорожного транспорта Нью-Йорка – Metro-North и Long Island Railroad станут первопроходцами во внедрении новой экологической
  • Бумага из слоновьего навоза Бумага из слоновьего навоза Люди все чаще стали использовать помет животных в корыстных целях. К примеру, панды значительно могут сократить расходы на электроэнергию благодаря
  • Изменения климата в США Изменения климата в США Изменения климата часто вызваны деятельностью человека. На сегодня эти изменения довольно ощутимы в штатах США. Засушливые регионы страдают из-за отсутствия
  • Бизнесмены будут покупать пластик Бизнесмены будут покупать пластик Большая часть пластика – это пробки от бутылок, корпуса ручек, зажигалки и пластиковые бутылки. Все они оказываются в океане, где

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий