Даже легкий свет в спальне ночью увеличивает риск возникновения рака

Август 16, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа американских ученых из Туланского университета, руководимая доктором Дэвидом Бласком, по результатам длительных исследований на грызунах пришла к выводу, что внешние раздражители во время сна замедляют выработку организмом мелатонина, который является естественным деактиватором раковых клеток. Из-за этого у тех людей, которые спят при включенных ночнике или телевизоре, существенно увеличивается риск возникновения раковых опухолей. Больше всего этому процессу подвержены спящие при свете женщины, у которых внешние раздражители ночью провоцируют развитие рака груди.

Даже легкий свет в спальне ночью увеличивает риск возникновения рака

В ходе проведенного исследования ученые замеряли уровень выработки мелатонина у двух групп мышей, одна из которых спала в полной тишине и темноте, а на вторую воздействовали во время сна легким светом и тихими звуками. Оказалось, что у второй группы исследуемых грызунов резко снижалось количество вырабатываемого организмом гормона, вследствие чего у них активно развивались раковые клетки.

Помимо этого, на мышей из этой же группы очень слабо действовал тамоксифен – медицинский препарат, предназначенный для остановки развития рака. И это, по мнению ученых, является чрезвычайно сильным аргументом за полноценный сон в идеально тихой и спокойной обстановке.

Дэвид Бласк отметил, что в современной борьбе медиков с раковыми опухолями, даже малейшее преимущество является серьезным фактором, требующим максимального внимания. Терять возможность успешно бороться с раком нельзя, и именно поэтому спать в полной тишине и темноте он настоятельно рекомендует всем людям.

Сейчас ученые намерены провести аналогичное исследование на людях, для чего будет набрано репрезентативное количество добровольцев. Но в том, что его результаты будут аналогичными, в Туланском университете, не сомневаются.

Не менее важный фактор здорового сна – хороший матрас. На современном рынке их представлено огромное количество, но, по мнению экспертов, лучше всего для здорового сна подходят беспружинные матрасы. Они максимально поддерживают анатомическую форму тела, и позволяют даже за короткий промежуток времени, полноценно отдохнуть.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий