Бег — лучший способ снизить риск преждевременной смерти

Август 01, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В Университете Айовы длительное время наблюдая за 55 тысячами добровольцев, пришли к выводу, что всего семи минут легкого бега в день достаточно, чтобы существенно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, и, соответственно, преждевременной смерти.

Бег — лучший способ снизить риск преждевременной смерти

На протяжении полутора десятка лет, которые длилось это исследование, из всех его участников умерло три тысячи человек. Причиной смерти чуть менее половины из них стали заболевания, так или иначе связанные с работой сердца.

Сопоставив эти данные с физическими нагрузками, которые регулярно получали все добровольцы, ученые пришли к выводу, что легкие, но при этом ежедневные физические нагрузки на 30 процентов снижают риск преждевременной смерти по разным причинам, и уменьшают на 45 процентов риск смерти от заболеваний сердечнососудистой системы.

Еще одним важным выводом, полученным в ходе исследования, стала большая продолжительность жизни тех, кто регулярно занимался бегом. Такие люди в среднем живут на три года дольше притом, что на этот показатель не оказывает влияния интенсивность бега: долгожителями были и спринтеры, и стайеры.

Комментируя результаты проведенной исследовательской работы, представители Университета Айовы также отметили, что практически не отличались результаты анализов состояния здоровья и длительности жизни у тех, кто занимался бегом около семи минут в день и больше четверти часа. Этот фактор указывает на нелинейную зависимость между физическими нагрузками и риском возникновения различных заболеваний, и свидетельствует об отсутствии необходимости изнуряющих нагрузок для простого поддержания организма в форме.

Последний факт, по мнению ученых, должен стать стимулом к занятиям спортом для тех людей, которые оправдываются постоянным отсутствием времени. Для того чтобы снизить риск преждевременной смерти, достаточно уделять физкультуре всего несколько минут в день, и не нужно думать о том, где купить спортивное питание и где найти несколько часов в день для занятий в спортзале – это удел профессиональных спортсменов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий