Американские военные приступили к разработке протезов памяти

Июль 19, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американское Агентство по перспективным научным и исследовательским оборонным разработкам сообщило, что намерено заняться созданием "протеза памяти". Согласно информации с портала DARPA, данные девайсы предназначены для ветеранов, которые в результате военных травм имеют расстройства памяти различной тяжести.

Американские военные приступили к разработке протезов памяти

Программа по возвращению утраченной активной памяти была запущена Агентством еще в начале 2014 года. Импланты должны будут создать сотрудники Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса и специалисты Университета штата Пенсильвания.

Начальная фаза работы будет включать совместную работу двух команд по построению компьютерной модели того, как именно нейроны головного мозга кодируют различные воспоминания: о событиях, людях или местах. На этом же этапе будут созданы инновационные способы электростимуляции зон человеческого мозга, которые ответственны за память.

Далее каждая из команд будет заниматься своим профилем. Ученые из Калифорнии отвечают за формирование кратковременных воспоминаний, вроде «не забыть сегодня в магазине эпоксидный клей купить». Специалисты возьмут в помощники эпилептиков, которым ранее были вживлены электроды.

Так как кратковременные воспоминания формируются в энторинальной области и гиппокампе, то ученые намерены построить модель целой энторинальной системы, чтобы на ее основе создать прибор-нейромодулятор.

Устройство пройдет апробацию на пациентах, которые имеют в анамнезе черепно-мозговые травмы различной тяжести. Ученые ожидают, что прибор будет способен переносить электрические сигналы между здоровыми нейронами в обход поврежденных.

А ученые из Пенсильвании сконцентрируют усилия на работе с пациентами, которые перенесли нейрохирургические оперативные вмешательства. Часть из таких больных имеет имплантированные в мозг электроды. Людям из контрольной группы будут предлагать поиграть в тренирующие память компьютерные игры, а группа исследователей будет тем временем мониторить активностью их нейронов.

В итоге ученые должны будут выяснить, какие именно мозговые клетки активизируются при процессе формирования воспоминаний или попытке их извлечь из глубин мозга, чтобы на основе определенных биомаркеров успешной работы памяти создать эффективный мозговой протез.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий