Эксперимент по замораживанию воды на «Фукусима-1» провалился

Июль 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Уже больше двух лет прошло с момента аварии на атомной станции «Фукусима-1», однако она до сих пор заставляет говорить о себе, как об объекте повышенной опасности. Оператор станции до сих пор не может решить ряд проблем, самой главной из которых является проблема утилизации радиоактивной воды.

Эксперимент по замораживанию воды на «Фукусима-1» провалился

То и дело поступают сообщения о проливах воды из цистерн, в которых хранится около 450 000 тон зараженной жидкости. Акватория близ «Фукусимы» заражена радиацией. Даже экологи Аляски заявили о фактах обнаружения радиоактивной рыбы и повышенном радиационном фоне воды.

Японские специалисты пока не могут справиться с ситуацией, так как грунтовые и дождевые воды только пополняют объем воды, зараженной радиацией. Часть опасной жидкости находится в подземных хранилищах, меньшая часть – в цистернах над землей.

Так как приходится иметь дело с жидкостью, то кованые заборы могут ограничить въезд на зараженную территорию, однако решить проблему они не смогут. В качестве очередного технологического решения проблемы специалисты ТЕРСО предложили эксперимент по заморозке радиоактивной воды.

Если бы удалось заморозить в тоннелях станции зараженную жидкость, то она перестала бы просачиваться в море. И Мировой океан был бы в безопасности. Для того чтобы реализовать задумку, в станционных тоннелях были установлены вертикальные трубы с замораживающим реагентом.

По расчетам ученых, вода, попадая в трубы, должна была превращаться в лед, который можно было бы легко извлечь и утилизировать. Однако особенности устройства тоннелей стали проблемой, которая воспрепятствовала полной заморозке всего объема жидкости.

Теперь в планах специалистов ТЕРСО значится заморозка почвы. Промерзший грунт, по задумке ученых, должен стать естественным барьером для постоянно поступающих грунтовых вод, что позволит минимизировать количество зараженной жидкости внутри тоннелей АЭС. Очередной проект обойдется Японии примерно в 330 миллионов долларов США.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий