В Псковской области ввели в эксплуатацию очередную котельную на альтернативном топливе

Ноябрь 20, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Отечественное жилищно-коммунальное хозяйство понемногу переходит к энергоэффективным технологиям, довольно регулярно вводя в эксплуатацию котельные, работающие на альтернативных видах топлива.

В Псковской области ввели в эксплуатацию очередную котельную на альтернативном топливе

Накануне стало известно, что очередным подобным объектом обзавелась Псковская область. Там, в поселке Идрица, вместо устаревшей по всем параметрам угольной котельной ввели в эксплуатацию котельную, работающую на древесной щепе. На данный момент в поселке завершаются последние пуско-наладочные работы, и уже к началу зимы объект будет выведен на плановые мощности. Для этого также будут искать точку продаж дизельных генераторов, которые бы обеспечили бесперебойную работу котельной при форс-мажорных отключениях электричества.

На первом этапе работы к котельной будут подключены 12 жилых домов, а также Больничный городок. Это, вместе со строительством самой котельной обошлось в 24 миллиона рублей. А уже в следующем году в систему должны включить еще ряд социальных объектов поселка, что обойдется в дополнительные 8 миллионов рублей.

Как рассказал руководитель профильного комитета региона Дмитрий Быстров, в последнее время угольная котельная в поселке стала работать в убыток из-за устаревшего оборудования, и вопрос ее замены очень остро стал для властей Идрица. Решение построить котельную именно на щепе возникло из-за того, что это местное сырье, и оно обойдется существенно дешевле, по сравнению с другими.

Неоспоримым плюсом также станет то, что новая котельная не повлечет за собой рост тарифов, и жители домов, которые она отапливает, практически сразу смогут оценить ее эффективность.

На данный момент, по словам Дмитрия Быстрова, из-за донастройки оборудования, еще возникают вопросы с холодными батареями в некоторых квартирах, но уже в ближайшие дни, после завершения всех необходимых процедур, работа котельной будет отлажена на должном уровне.

Стоит отметить, что в Псковской области переход на альтернативные виды отопления жилых домов находится на контроле губернатора Андрея Турчака. Еще в сентябре он назвал это направление одним из наиболее важных в региональном хозяйстве, и поручил прикладывать максимум усилий для интенсивного запуска подобных котельных.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий