Первый энергоэффективный дом появился в Курской области

Ноябрь 17, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Своим энергоэффективным домом наконец-то обзавелась и Курская область. Город Щигры стал первым в регионе, где возвели здание, позволяющее его жильцам экономить до 50 процентов средств на оплате коммунальных услуг.

Первый энергоэффективный дом появился в Курской области

Именно такую цифру в ходе церемонии ввода дома в эксплуатацию назвал руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, уточнив при этом, что 50-процентная экономия будет возможна на оплате за отопление, а на газе и энергоснабжении можно будет сэкономить 15-20 процентов, по сравнению с традиционными многоквартирными домами.

Построенный в Щиграх дом уже сейчас готов принять 16 семей переселенцев из жилья, находящегося в аварийном состоянии. Согласно спискам тех, кто заселит дом, общее количество проживающих в нем составит 43 человека.

Как рассказали представители застройщика, при возведении здания больше всего внимания уделялось его теплозащитным свойствам. Для улучшения показателей теплосбережения в доме были установлены энергосберегающие стеклопакеты, а также применены ряд решений, направленных на теплоизоляцию.

Немалую роль в энергоэффективных характеристиках должны отыграть датчики движения на осветительном оборудовании в местах общего пользования, двухконтурные газовые котлы, для отопления и горячего водоснабжения, а также индивидуальные для каждой квартиры счетчики электричества, газа и воды. Помимо этого, в доме, за счет дополнительных аккумуляторов, устроено бесперебойное питание для газового котла, которое обеспечит его беспрерывную работу, даже в непредвиденных ситуациях.

Внимания также заслуживает и примененная технология обогрева общественных мест. Здесь установлены тепловые насосы системы «воздух-земля», которые уже зарекомендовали себя как крайне нетребовательное, но при этом очень надежное и эффективное оборудование.

Напоследок отметим, что строительство первого для Курской области энергоэффективного дома обошлось в 28,5 миллионов рублей. Деньги собирали фактически с миру по нитке. Свою посильную лепту в возведение этого здания внесли бюджеты всех уровней.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий