В Ленобласти планируют применять норвежские технологии строительства

Ноябрь 19, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

На рассмотрении правительства Ленинградской области сейчас находится целый ряд инициатив по применению норвежского опыта строительства быстровозводимых зданий, который планируют перенять для реализации программы федерального уровня по переселению жителей домов, находящихся в аварийном состоянии. Информация об этом была озвучена губернатором Ленобласти Александром Дрозденком по завершении его встречи с норвежским консулом Хейди Олуфсон.

В Ленобласти планируют применять норвежские технологии строительства

Господином Дрозденко было отмечено, что программа расселения жильцов ветхих домов предусматривает освоение в регионе за 2014-2016 годы 6,5 миллиардов рублей. Норвежские же технологии должны позволить более эффективно израсходовать эти средства, и, соответственно, достичь более ощутимых результатов.

Помимо скорости строительства, которое достигается за счет упрощения многих этапов строительства, например замены винтовых лестниц в доме на прямые, и подобных решений, а также за счет модульной технологии возведения зданий, у Норвегии хотят перенять опыт создания «умных домов». Эти технологии гармонично объединяются в скандинавской стране, и реализация подобных проектов в России позволит достигать эффективной отдачи вложенных средств не только на этапе возведения, но и в процессе эксплуатации.

Пока что детального плана внедрения норвежских технологий в строительною сферу региона нет. Но руководители области предполагают, что пилотными в этом направлении станут проекты в Лодейнопольском и Подпорожском районах.

По этому поводу Александр Дрозденко сказал, что именно северные районы больше всего требуют внедрения энергоэффективных технологий, и именно там люди, живущие в ветхом жилье, в первую очередь нуждаются в переселении.

Напомним, что федеральная программа переселения людей из аварийных домов действует по всей стране при содействии Фонда реформирования ЖКХ. Именно она является главным двигателем энергоэффективного строительства в России , о чем свидетельствуют регулярные сводки с регионов о введении в эксплуатацию инновационных зданий в ее рамках.

Несмотря на то, что новое направление в строительстве еще не безупречно, и сведения о каких-либо недочетах нередки, те граждане, которые уже переселились в энергоэффективные дома, отмечают их комфортность и экономность.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий