В США создали технологию существенного повышения энергосберегающих характеристик стеклопакетов

Ноябрь 09, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Сотрудники Национальной американской лаборатории, в которой исследуются возобновляемые источники энергии (NREL) заявили о том, что им удалось создать пленочный материал, существенно повышающий теплосберегающие свойства современных стеклопакетов, и при этом не нарушающий их внешний вид.

В США создали технологию существенного повышения энергосберегающих характеристик стеклопакетов

Разработка этого материала финансировалась американским Министерством энергетики, которое было обеспокоено главной проблемой энергосбережения в зданиях: низкими показателями энергосбережения даже у наиболее энергоэффективных окон. Нынешние расчеты показывают, что через окна в среднем теряется половина тепла от общего объема теплопотерь. Эффективных решений этой проблемы на данный момент не существовало, и Минэнерго США бросило все усилия на разработку эффективной технологии энергосберегающих окон.

В результате исследователи NREL продемонстрировали специальную оконную пленку, структура которой состоит из вакуумных капсул, размер которых делает их невидимыми для человеческого глаза. Этот фактов решает вторичную цель поставленной задачи: сохранение привлекательного внешнего облика современного окна.

Что же касается главной цели: существенного повышения энергосберегающих характеристик стеклопакетов, то она, согласно предоставленным отчетам, также была достигнута. Вакуумные капсулы, словно низковольтные изоляторы не позволяют проникать теплу наружу, а холодному воздуху в обратном направлении. Миллиметровая по толщине пленка, наклеенная на окно, позволила повысить энергосбережение окна до стандарта R-20, который характерен для большинства капитальных стен зданий.

Представители Национальной лаборатории ВИЭ заявили, что доработка пленки до серийного варианта, должна позволить достичь повышения энергосберегающих свойств на треть, что позволит окупать такую модернизацию стеклопакетов за один год.

Нынешний демонстрационный образец энергосберегающей пленки еще не полностью соответствует поставленным перед исследователями задачам, и в ближайшее время будет вестись его доработка до расчетных показателей.

О том, когда появятся производственные образцы материала, и по какой цене они поступят в продажу, в NREL пока предпочитают не распространятся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий