Ученые создали разлагаемый под солнцем пластик

Декабрь 06, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Группа ученых под руководством Сараванакумара Раджендрана создала уникальный полимер, который разлагается до безопасных для окружающей среды структур под воздействием солнечного света. В основу инновационного материала легли фруктоза и особые молекулы, которые под воздействием высоких температур формируют прочное соединение. Визуально оно идентично традиционному коричневому пластику и по свойствам полностью соответствует ему.

Ученые создали разлагаемый под солнцем пластик

Главным же отличием разлагаемого пластика стали чувствительные к свету молекулы, которые, при воздействии на материал ультрафиолета, начинают хаотичное движение и, покидая устойчивые конструкции, разрушают их. Три часа под солнцем превращают биопластик в прозрачный раствор, который абсолютно безопасен для экологии.

Исследователи уверены, что такая технология в будущем, при массовом распространении, внесет значительную лепту в разрешение проблемы скопления полимерных отходов, разложение которых длится сотни лет. С неустойчивым к солнечным лучам пластиком, можно серьезно снизить количество опасных отходов, тем самым поспособствовав становлению человечества на путь устойчивого развития.

По словам Сараванакумара Раджендрана, рассматривать созданный его командой материал как полноценную альтернативу традиционным полимерам, пока что нельзя. Все же боязнь ультрафиолета сильно ограничивает область применения биопластика, и сделать из него одноразовую посуду, не получится. Да и пластиковой посудой медики не рекомендуют пользоваться, и лучше купить тарелки в Киеве в Посудмейстер, которые будут безопасны, качественны и красивы.

Но даже возможность замены этим материалом тех компонентов в электронике и прочих устройствах, которые никогда не попадают под солнце, серьезно ослабит вредное воздействие человека на планету.

На данный момент перед учеными стоит задача дополнительного изучения полученного биопластика, по итогам которого можно будет сформировать итог о его конкурентоспособности. Помимо этого, исследователи сейчас ищут пути коммерческого применения материала, чтобы предложить потенциальным инвесторам производства разлагаемого пластика готовый бизнес-план.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий