Биотипливо из отходов

Февраль 17, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Использование биотоплива является альтернативой добычи полезных ископаемых, запасы которых подходят к концу. Топливо на основе растений гораздо более экологичное, так включает углерод, который входит в состав атмосферы планеты. А вот переработка ископаемого углерода нарушает природный баланс, так как сопровождается выбросом углекислоты в атмосферу.

Биотипливо из отходов

Однако переход на более экологичное биотопливо приведет к дефициту пищевых ресурсов. Обойти эту проблему удалось американскими учеными, которые научились получать бензин из растительного мусора.

Растительные отходы на основе целлюлозы теперь обретут вторую жизнь. Тем самым решится 3 задачи: станет меньше мусора, появится экологичный вид топлива и сократится выброс углекислых газов. А так как целлюлозных отходов на планете скапливается великое множество, это означает, что у растительного бензина имеются долгосрочные перспективы.

Разработки в данном направлении велись уже давно. Однако пока никому не удавалось получить линейный углерод с ветвистой системой, который бы обладал свойствами, присущими бензиновому топливу.

Стоит отметить, что молекулярный состав дизельного топлива и бензина имеет разную структуру. Этим обусловлена разница в конструкции двигателей. И этот же факт лежит в основе разного подхода при создании биологических аналогов бензина и дизеля.

Новый способ получения биотоплива отличается простотой и экономичностью. В процессе производства этап переработки целлюлозы полностью отсутствует, так как ферментации во время получения нового топлива не происходит. Универсальность и экономность метода являются дополнительными фактами в пользу получения топлива из растительных отходов.

Команда разработчиков уже оформила заявку на патент, однако исследования в данном направлении не прекратила. Пока будет отлаживаться производство топлива из отходов целлюлозы, ученые планируют проверить эффективность данной технологии в отношении других видов отходов растительного происхождения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий