«Зеленой» столицей планеты назвали Копенгаген

Февраль 16, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Европейская комиссия по вопросам охраны окружающей среды назвала Копенгаген «зеленой» столицей планеты, и это звание за главным городом Дании, будет закреплено до конца текущего года. Данная награда вручается уже на протяжении четырех лет, и город, получивший ее, ставят в пример правильного направления развития.

«Зеленой» столицей планеты назвали Копенгаген

Как рассказали представители комиссии, больше всего их в Копенгагене привлекло состояние экологии, комфорт для жителей и размеренный устав жизни.

Немаловажное влияние на выбор экспертов оказало и распространение в городе велосипедного движения. Согласно статистике, около трети жителей Копенгагена регулярно пользуются двухколесным транспортом, который загрязняет природу не больше, чем вот такие kids.wikimart.ru/toy_creation_development/cars_highway_parking/railroad/tag/trains/ паровозики, и специально для них здесь оборудовано около 160 километров велосипедных дорожек. Но и на таких впечатляющих показателях руководство датской столицы останавливаться не собирается, и уже к 2020 году оно намерено пересадить на велосипеды половину жителей города.

Отметим и то, что для Копенгагена звание «зеленой» столицы, вовсе не случайно. Город с завидной регулярностью принимает участие во всевозможных экологических конкурсах и рейтингах, и довольно часто занимает в них высокие места.

Что касается премии, то впервые ее вручили в 2010 году, и с того времени она стала официальной наградой, ежегодно присуждаемой Европейской природоохранной комиссией. В качестве критериев, которые взяты за основу при определении «зеленой» столицы года, авторитетное жюри, состоящее преимущественно из экологов, оценивает климатическую обстановку в городах-претендентах, количество и доступность городских зеленых зон, темпы развития экологически чистых видов транспорта, инновации в области экологии и комфорт проживания.

Примечательно и то, что победители предыдущих лет, в последующих конкурсах не участвуют. Так в 2015 году претендовать на почетное экологическое звание будут Брюссель, Бристоль, Любляна и Глазго.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий