Пострадавшие от аварии на Фукусима-1 территории, останутся безлюдными

Ноябрь 24, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Накануне японские власти заявили, что люди, покинувшие в результате аварии на Фукусиме-1 свои города и села, попавшие под удар радиации, вернутся домой не смогут, вероятнее всего никогда. Правительство страны уже подготовило документацию, необходимую для расселения пострадавших в результате катастрофы в других регионах Японии.

Пострадавшие от аварии на Фукусима-1 территории, останутся безлюдными

Главными причинами такого решения стала сложность очистки загрязненных территорий и дороговизна всех необходимых для этого мероприятий. Власти также не исключают, что добиться нужно уровня очистки пострадавших территорий, даже при серьезных финансовых вливаниях, попросту не удастся.

Отметим, что такое радикальное решение идет вразрез с более ранними заявлениями японского руководства, которые просто излучали оптимизм. Звучали слова о том, что уже к середине 2014 года уровень радиации в прилегающих к АЭС городах, снизится до допустимого для проживания уровня.

Но сейчас настроения уже более пессимистичны, и чиновники признают, что задачи по очистке территорий оказались во много крат сложнее, чем предполагалось.

Эксперты заявляют, что основными причинами невозможности возвращения людей в свои дома, является даже не сам взрыв на АЭС, а целая череда инцидентов и аварий, которые произошли уже после него. Речь, в частности, идет об утечке радиоактивной воды из резервуаров Фукусима-1 в Тихий океан, объем которой превышает 30 триллионов беккерелей. Именно это стало причиной резкого скачка уровня радиации на прилегающих к электростанции территориях, который сейчас местами превышает 2 тысячи миллизивертов в час. Такая доза считается смертельной.

Напомним, что после аварии на АЭС эвакуация охватила 160 тысяч здешних жителей. Последние исследования показывают, что у них до сих пор фиксируются болезни, вызываемые радиоактивным облучением. Так совсем недавно медики выявили у 25 детей рак щитовидной железы, а 33 ребенка были госпитализированы с симптомами
этой болезни, но пока еще без официального подтверждения заболевания.

В России одним из наиболее эффективных научно-медицинских центров по работе с заболеваниями щитовидной железы, является НМЦ Микроэлемент (http://www.microelement.ru/), специалисты которого эффективно решают проблемы с этим органом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий