Международный морской трибунал встал на строну «Greenpeace»

Ноябрь 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Международный морской трибунал в Гамбурге поставил точку в нашумевшем деле, участниками которого стали члены экипажа «Арктик Санрайз». Согласно постановлению высшей судебной инстанции, голландское судно, а также все члены экипажа, должны быть незамедлительно освобождены из-под стражи под залог в 3 600 000 евро.

Международный морской трибунал встал на строну «Greenpeace»

Заседание происходило в открытом режиме, трансляция велась на сайте трибунала. В ходе заседания судьи постановили, что дело полностью попадает под юриспруденцию трибунала, поэтому разбор будет происходить согласно установленному законодательству. Также судебный состав заседания подтвердил правомерность и обоснованность исковых требований Нидерландов по отношению к России, которые были подтверждены установленными фактами. Судьи в своем решении были практически единодушны, «против» выступили только двое: из Украины и России.

Ранее российской стороной было заявлено, что представителей РФ на слушанье не будет, так как Гамбургский трибунал не вправе решать подобные вопросы, находящиеся вне его юрисдикции. Россия бойкотировала заседание. Исполнять вердикт трибунала она также отказалась.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена каким-либо образом реагировать на вынесенный накануне вердикт по Arctic Sunrise.

На вопрос финских журналистов о том, как российская сторона относится к такому решению Морского трибунала, Сергей Иванов ответил, что никак не относится, так как с самого начала заявила о своем неучастии в процессе. Иванов сослался на оговорки, с которыми была ратифицирована конвенция о признании полномочий Гамбургского суда. Согласно этим оговоркам Россия вправе вообще не вступать в данный процесс.

Глава кремлевской администрации особо подчеркнул, что вопрос будет решаться исключительно в правовой плоскости и по российским законам, так как именно они и были нарушены. Политическая сторона вопроса, которую упорно навязывают согласно чьим-то желаниям, затронута не будет.

Напомним, что 19 сентября в Печорском море были задержаны 30 активистов экологической организации Гринпис, которые на судне «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов попытались захватить нефтедобывающую платформу «Приразломная» для проведения очередной акции протеста. Все они были арестованы и направлены в СИЗО Санкт-Петербурга. На сегодняшний день 29 участников акции у «Приразломной» освобождены под залог и подписку о невыезде. Так как уголовное дело против них не закрыто, покинуть территорию России гринписовцы пока не смогут.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий