«Башнефть-Добыча» оштрафована на 70 тысяч рублей за прорыв трубопровода

Март 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Прокуратура Республики Башкортостан опубликовала заявление о том, что на основании части 2 статьи 8 КоАП РФ «порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами», ООО «Башнефть-Добыча» оштрафована на 70 000 рублей.

«Башнефть-Добыча» оштрафована на 70 тысяч рублей за прорыв трубопровода

Причиной для иска и последовавшего вердикта стали, имевшие место в ноябре-декабре минувшего года, прорывы магистрального трубопровода в Аургазинском и Благоварском районах Башкортостана. В результате этих происшествий, загрязненными нефтепродуктами и хлоридами оказались около 1,5 тысяч квадратных метров территории.

По этим фактам было проведено расследование Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой, собранная доказательная база которой и стала основанием для вынесения обвинительного решения суда.

Во время расследования под подозрением также находились компании «Туймазынефть» и «Ишимбайнефть», но их вероятная причастность к загрязнению почвы, не подтвердилась, и к услугам гражданского адвоката компаниям не пришлось прибегать.

Прокурор, представляющий сторону обвинения, требовал возложить на ООО «Башнефть-Добыча» комплекс работ по рекультивации почвы в местах разлива загрязняющих веществ и взыскать с компании финансовую компенсацию причиненного экосистеме региона ущерба.

По состоянию на сегодня, суд удовлетворил лишь часть иска. Рассмотрение дела по второму заявлению, еще продолжается.

Напомним, что ООО «Башнефть-Добыча» является дочерним предприятием компании «Башнефть», и считается ее основным добывающим предприятием. Создана «Башнефть-Добыча» была в 2009 году, и она стала частью вертикально интегрированной структуры нефтедобывающей компании.

Нельзя не упомянуть и о том, что за последнее время это уже третий обвинительный вердикт по поводу деятельности компании «Башнефть-Добыча». Осенью 2013 года ее оштрафовали на 50 000 рублей, основанием для чего стало несоблюдение экологических норм и требований в ходе эксплуатации нефтепровода, а в декабре штраф в размере 40 000 рублей был предписан из-за загрязнения территории нефтепродуктами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий