В Костроме ликвидировали возгорание на Семенковском полигоне ТБО

Март 07, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Костроме на Семенковском полигоне ТБО, профильным службам удалось полностью ликвидировать возгорание мусора, для чего участки, где наблюдалось тление, были засыпаны грунтом. Сейчас продолжаются работы по засыпке других неэксплуатируемых сегментов свалки, чтобы не допустить возгорания в будущем, которые планируется завершить уже завтра.

В Костроме ликвидировали возгорание на Семенковском полигоне ТБО

В администрации города рассказали, что для отсыпки было привезено на полигон свыше 4,5 тысяч кубометров грунта. Поначалу огонь пытались ликвидировать с помощью снега, но результатов это не дало. И даже заказанное изготовление ковшей для погрузчиков особой конструкции, обеспечивающих более эффективную засыпку, не помогло в этой ситуации. Сейчас же обстановка на Семенковской свалке полностью стабилизирована, и в руководстве Костромы готовятся к решению более глобальных задач, связанных с этим полигоном.

В частности, уже 18 марта по исковому заявлению природоохранной прокуратуры, будет рассмотрен вопрос о полном закрытии свалки. Его обсуждение ожидается очень напряженным, так как и сторонников, и противников этой инициативы, приблизительно поровну. Те, кто хочет закрыть полигон, свое мнение аргументируют серьезной экологической опасностью, исходящей от свалки, а противники этого решения заявляют, что в случае его принятия, весь поток ТБО нужно будет перенаправлять на полигоны Волгореченска и Нерехты, которые расположены в 40 километрах от Костромы. А это может больно ударить по бюджету, так как потянет за собой значительные финансовые затраты.

Напомним, что накаляться обстановка вокруг Семенковского полигона, начала в январе, когда местные жители начали жаловаться на едкий дым от тлеющего мусора. Контрольная проверка работы свалки показала, что в ходе ее эксплуатации предприятие, ответственное за работу с ТБО, допускало неоднократные нарушения работы с мусором, что и привело к экологической катастрофе.

Замеры концентрации вредных веществ в воздухе показали, что предельно допустимые концентрации в районе полигона были превышены по фенолу, мышьяку, железу, угарному газу, и ряду других веществ.

В руководстве Костромы отметили, что работа эксплуатирующего предприятия, сейчас взята на особый контроль, и в дальнейшем, при несоблюдении договоренностей, контракт с ним может быть расторгнут.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий