Зеленый стандарт LEED попал под запрет в американском штате Огайо

Март 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В американском штате Огайо столкнулись стандарты «зеленого» строительства LEED 4.0 и Green Globes, в результате чего использование первого для сертификации зданий, было запрещено на территории штата.

Зеленый стандарт LEED попал под запрет в американском штате Огайо

Инициаторами такого решения выступили местные производители пластмасс, а также представители лесной промышленности, которых не устроил пункт о регламентировании использования в строительстве винилхлорида, присутствующий в четвертой редакции норм строительства для сертификации LEED.

Эксперты отрасли уже успели подметить, что в сложившейся ситуации явно прослеживается противостояние интересов и чье-то мощное лобби.

Винилхлорид, являющийся по своей сути основой для ПВХ, по стандарту LEED строго регламентирован при использовании в строительстве, так как его применение оказывает достаточно сильное негативное воздействие на окружающую среду. Но в Огайо за его разрешение для «зеленого» строительства, выступили производители пластмасс, которые заявили, что те же энергосберегающие пластиковые окна сейчас невозможны без применения этого вещества. И, похоже, что факт заинтересованности в таком решении, никто даже не пытается скрыть, так как линия интересов, прослеживается очень четко.

Еще одним фактором, поспособствовавшим запрету экологического стандарта LEED 4.0 в штате Огайо, стало наличие у Американского национального института стандартов (ANSI) собственной системы оценивания Green Globes. В институте заявили, что с ними новую редакцию стандарта LEED никто не согласовывал, и сейчас она содержит пункты, противоречащие требованиям ANSI.

В организации USGBC, которая является основателем системы стандартизации LEED, отметили, что все сертификационные требования разрабатывались с полным учетом законодательных актов и нормативов всевозможных американских инстанций. Ни одно из существующих требований, нарушено не было, а четкой позиции по винилхлориду, в законодательстве США, не существует.

В USGBC пока не намерены предпринимать каких-либо решений, и будут ждать дальнейшего развития ситуации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий