Украинские экологи требуют переведения резиденций власти в заповедный фонд

Март 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Национальный экологический центр Украины призвал новое руководство страны неотложно рассмотреть вопрос о присвоении целому ряду территорий, являющихся президентскими резиденциями, статуса Национальных природных парков. В сообщении, содержащем эти слова также отмечается, что в годы пребывания предыдущей власти у руля Украины, заповедное дело в стране пришло в серьезный упадок, и сложившаяся ситуация требует немедленного исправления, так как дальнейшие ухудшение может стать критическим для природно-заповедного фонда.

Украинские экологи требуют переведения резиденций власти в заповедный фонд

Первоочередным заданием сейчас является выполнение указа Виктора Януковича, датируемого 11 декабря 2009 года, о реорганизации президентских резиденций «Белозерский», «Залесье» и «Синегора» в НПП. Несмотря на то, что на выполнение этого указа, отводилось полгода, до сегодняшнего дня ситуация не сдвинулась с места.

Экологи подчеркнули, что сейчас все эти территории, площадь которых исчисляется тысячами гектаров, полностью закрыты для доступа людей, и используются исключительно как имения высокопоставленных чиновников. Такой ситуации, ни в одной из цивилизованных стран нет, и новому украинскому руководству, необходимо и этим шагом обозначить свой вектор деятельности.

Сложная ситуация сейчас остается и с государственным лесоохотничьим хозяйством «Днепровско-Тетеревское», которое больше известно под названием «Сухолучье». Весь пакет необходимых документов, для присвоения ему статуса Национального природного парка, украинским Министерством экологии был собран еще в 2010 году, но реализации этих планов помешало отсутствие согласия руководителя хозяйства, в действиях которого, по мнению специалистов, просматривалась явная заинтересованность.

От смены статуса, выиграли бы все. У людей появилось бы еще одно место для отдыха, квартиры посуточно в Днепропетровске на сайте Vlasne-Dnepropetrovsk, пользовались бы большим спросом, а охранные мероприятия позволили бы сохранить уникальную природу.

Всего же, по состоянию на сегодняшний день, полностью готова документация для изменения статуса 5 природных памятников и 11 заказников. В Национальном экологическом центре рассчитывают, что сейчас ситуация сдвинется с «мертвой точки», и получить необходимые решения, удастся уже в ближайшее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий