Арктический лед станет пищей для плавучего арктического города

Март 10, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Вслед за японскими учеными, которые создали проект плавучих городов-ковчегов в качестве места спасения от грядущей экологической катастрофы, французские архитекторы предложили свою вариацию на данную тему. Два студента архитектурного ВУЗа создали корабль-машину, которая в процессе работы будет использовать ресурсы Арктики.

Арктический лед станет пищей для плавучего арктического города

Плавучий город, который пока существует лишь в виде проекта французских архитекторов, получил название «Arctic Harvester». Планируется, что он будет питаться айсбергами, которые регулярно откалываются от гигантских массивов полярных ледников.

Двумя другими факторами, необходимыми для жизни на Arctic Harvester, оказались океанические течения и солнечный свет.

Арктические айсберги будут выступать в качестве источников запасов свежей питьевой воды, – отмечают юные архитекторы. Живая корабль-машина будет выполнена в виде неполного кольца, отверстием которого она и станет как раз «заглатывать» айсберги внутрь сферы.

Арктический город рассчитан на 800 человек, немногая часть из которых будет составлять команду корабля. Внешние поверхности плавучего объекта планируется полностью покрыть солнечными панелями, чтобы обеспечивать электричеством жизнедеятельность жителей города в течение полярного лета. Часть энергии пойдет также на содержание гидропонных садов, которые заложены в проекте.

Полярной зимой энергию для Arctic Harvester будут получать при помощи бортовой осмотической системы методом смешения соли и свежей воды.

Конструкция плавучего города такова, что позволяет ему дрейфовать по океаническим течениям и потокам точно так же, как это делают айсберги. Авторы проекта уверяют, что их арктический город тоже сможет годами лавировать между Гренландией и Лабрадором. В любом случае капитану будущего корабля придется довольствоваться только течениями, так как в нижней части плавучей машины винты полностью отсутствуют.

Пока идея французов очень далека от воплощения. Архитекторы-энтузиасты приступили к поискам инвесторов для реализации своего проекта. Эксперты отмечают, что если Arctic Harvester будет построен, то он станет прекрасным образцом искусственно-созданной автономной экосистемы, которая отлично впишется в уникальные условия Арктики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий