Американские ученые, работающие в медицинской школе Университета Джона Хопкинса, исследовательским путем установили, что состояние экологии не является основным фактором предрасположенности человеческого организма к развитию астмы.
На основании обработки медицинских и социальных данных 23 065 детей, в медицинских карточках которых значился диагноз «астма», удалось установить, что процентное соотношение больных к общему числу населения, практически идентично и в мегаполисах, и в сельской местности. При этом в селах экология несравненно лучше, нежели в крупных городах, состояние окружающей среды в которых зачастую находится на околокритическом уровне.
Вывод же о том, что экология на риск возникновения астмы практически не влияет, идут в разрез с существовавшими ранее убеждениями, согласно которым именно от качества воздуха зависит состояние легких и дыхательных путей.
Теперь же, по мнению специалистов Университета Джона Хопкинса, основными факторами развития астмы стоит считать генетическую предрасположенность, социальный статус и этническую принадлежность. Касательно двух последних пунктов, в ходе этого исследования ученым также удалось установить ряд интересных закономерностей.
В частности, каждый пятый ребенок среди участвующих в исследовании, имел афроамериканское происхождение, еще 17 процентов детей были пуэрториканцами, а пациентов с белым цветом кожи было 10 процентов. Что касается латиноамериканцев и азиатов, то их доля, в общем объеме исследуемых составила 9 и 8 процентов соответственно.
Отметили ученые и то, что астма в подавляющем большинстве присуща детям из неблагополучных семей и районов со сложной социальной обстановкой. На таких территориях часто в клиниках нет необходимого медицинского оборудования для новорожденных, и уровень диагностики разного рода заболеваний зачастую находится на ненадлежащем уровне.
Этот фактор риска возникновения астмы был известен медикам и ранее, но сейчас он получил обоснованное подтверждение, которое уже не позволяет ставить его под сомнение.