В Воронежском государственном заповеднике обнаружили нового обитателя

Август 04, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Энтомологу Виктору Емцу удалось обнаружить новосела в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Ученый обнаружил на территории госзаповедника виноградную улитку, официально именуемую Helix pomatia, которую уже обозначили как самого крупного обитателя заповедника из семейства моллюсков.

В Воронежском государственном заповеднике обнаружили нового обитателя

Высота раковины обнаруженной особи составила 4,5 сантиметра, а ширина 4,7 сантиметра.

Обнаружили необычную для этой местности улитку в вечернее время, после прошедшего дождя в старом осиннике, который находится неподалеку от центральной усадьбы Воронежского государственного заповедника.

Как сообщили сотрудники природоохранного объекта, на территории Воронежской области Helix pomatia встречается лишь в двух местах: в Яблочном лесничестве, рядом с Воронежем, где виноградная улитка была обнаружена еще в 1975 году, о чем свидетельствует соответствующая запись в Кадастре беспозвоночных животных региона за 2005 год, а также в Ботаническом саду, функционирующем при Воронежском государственном университете. Здесь первые особи этого вида моллюсков были выпущены искусственно в 1978 году, и здесь же они прижились.

В то же время природоведы отметили, что обитать в Воронежском госзаповеднике яблочная улитка могла и вовсе не по своей воле. В регионе довольно распространена практика содержания этого вида моллюсков в домашних условиях, как домашних питомцев, а также их разведение в промышленных объемах для поставок в рестораны и банкетные залы Воронежа, так как мясо улитки считается деликатесом, и пользуется в таких заведениях спросом. И не стоит исключать тот факт, что улитку кто-то мог просто принести на территорию Воронежского заповедника, и выпустить здесь на волю.

Как же на самом деле виноградная улитка оказалась там, где ее отродясь не было – это вопрос, который, скорее всего, останется без ответа. И точно обозначить ее происхождение можно будет лишь тогда, когда здесь найдут еще представителей этого вида, которые укажут на то, что заповедник является их естественным местом обитания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий