В Волгоградской области появился первый «умный» дом

Июль 22, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Практика строительства энергоэффективных домов дошла и до Волгоградской области. Накануне здесь сдали в эксплуатацию первый в регионе «умный» дом, который уже распахнул двери перед семью семьями новоселов, и ожидает еще 14 семей, которые ждут когда доработают проект электроснабжения для квартиры, по их пожеланиям. Все жители, которые к концу июля полностью заселят дом, переселяются из аварийного жилья по программе Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В Волгоградской области появился первый «умный» дом

Местом строительства дебютного для Волгоградской области энергоэффективного дома был выбран город Волжск. Именно здесь, чуть менее года назад, был заложен первый камень трехэтажного «умного» дома, который станет поворотной точкой в строительстве всей области.

Строительство этого сооружения велось за деньги Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджета области. Фондом было выделено чуть более 27 миллионов рублей, а из региональной казны пришло 11 миллионов. На открытии дома также было отмечено, что успешная реализация проекта позволила включить Волгоградскую область в список тех регионов, которые будут получать дополнительное финансирование на подобные проекты. На протяжении последующих трех лет область получит 1,2 миллиарда рублей равными частями ежегодно.

Застройщик же первого в области энергоэффективного дома отметил, что очень качественных показателей энергоэффективности удалось достичь благодаря вентилируемому фасаду, трехкамерным светоотражающим стеклопакетам, блочному тепловому пункту, солнечному коллектору, расположенному на крыше здания, светодиодным лампам и рядом других технических инноваций.

Все это вкупе даст возможность жильцам экономить более половины денег на счетах за коммунальные услуги, по сравнению с теми, кто живет в домах, построенных по традиционным технологиям.

Губернатор же региона заявил, что руководство области уже ориентируется в своей работе на новые энергоэффективные дома, а не на вторичный рынок. Это позволяет предоставлять гражданам качественное и экономное жилье и создавать рабочие места для строителей и для обслуживающего персонала.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий