В Казани начали возводить первый в Татарстане энергоэффективный дом

Март 20, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Закладывая первый камень строительства дебютного для республики Татарстан энергоэффективного дома, глава региона Рустам Минниханов заявил, что это событие станет началом нового этапа в строительстве Татарстана. По словам президента, уже к концу текущего года в новое, «бережливое» жилье, в Казани смогут вселиться семьи, которые сразу же ощутят все преимущества проживания в энергоэффективном доме.

В Казани начали возводить первый в Татарстане энергоэффективный дом

В проекте заложены показатели, согласно которым сумма оплаты за коммунальные услуги здесь составит всего треть от той, которую приходится платить в домах, построенных по пока еще традиционным, но уже устаревшим во всех планах, технологиям.

Также господин Минниханов отметил, что энергоэффективный дом в Казани должен стать примером и наглядно продемонстрировать направление развития татарстанского строительства. Помимо этого, на примере этого дома можно будет провести расчеты, которые обозначат цели в снижении энергопотребления экономикой республики. Сейчас, по словам главы Татарстана, в регионе усредненное потребление энергии более чем вдвое превышает показатели европейских стран.

И это при том, что еще десяток лет назад этот показатель был еще в два раза выше. Но если раньше этим показателям уделяли меньше внимания, то сейчас наличие различных федеральных программ энергоэффективности, стимулирует развитие этого направление.

Что касается уже строящегося энергоэффективного дома, то расположиться он на улице Халтурина. Согласно проекту, разработанному сотрудниками Татинвесгражданпроекта, на его пяти этажах уместится 39 просторных квартир, общая площадь которых составит 2100 квадратных метров.

Крыша здания будет уложена солнечными батареями, которые полностью обеспечат энергию для горячего водоснабжения, а утепление стен и энергосберегающее остекление, позволят существенно снизить затраты на отопление.

В отличие от Казани, для Санкт-Петербурга такие показатели и технологии уже давно не в новинку. Целый ряд домов в этом городе соответствует высоким энергосберегающим стандартам LEED, а новостройки в Пушкине, в большинстве своем – это пример рационального использования энергосберегающих технологий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий