В Ульяновской области планируют создать «пеллетный» кластер

Март 20, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Накануне в Ульяновске состоялся Круглый стол Корпорации по развитию предпринимательства, в ходе которого прошло масштабное обсуждение создания в Ульяновской области пеллетного кластера. Помимо этого, на этом заседании обсуждались перспективы увеличения объемов экспорта биотоплива в Евросоюз и влияние на этот процесс вышеупомянутого объединения производителей пеллет.

В Ульяновской области планируют создать «пеллетный» кластер

Как стало известно, представители шести районов области приняли решение создать на базе компании «Лесная Нива», базирующейся в Старомайнском районе, транспортно-логистический узел, который бы сформировал единый поток продукции в страны Европы, оптимизировав тем самым целый ряд статей расходов, которые сегодня производителям пеллет приходится оплачивать самостоятельно.

Помимо вышеупомянутой «Лесной Нивы», уже точно известно, что в состав пеллетного кластера войдут предприятия «Экотоп Плюс», «Вешкаймский лесхоз» и «ПФ «Инзенский ДОЗ»». Их представители поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве, и уже в ближайшее время планируется разработать план совместной деятельности и сделать первые шаги в этом направлении.

Нельзя не отметить и неслучайность выбора предприятия «Лесная Нива» в качестве базового при создании этого специфического кластера. Уже четыре года им выпускаются пеллеты, и по объему производства оно является лидером в области. Ежегодно производственная линия, создание которой обошлось в 16 миллионов рублей, позволяет выпускать около 40 000 тонн биотоплива. Для этого в компании работает 12 сотрудников.

В качестве исходного сырья используются отходы деревообработки, которые поставляет холдинг «Старомайнский лесхоз». В перечне выпускаемой им продукции есть как обрезной материал, так и такая сопутствующая продукция, как фанера и подобные древесные плиты.

Что касается пеллет, то в ООО «Лесная Нива» их фасуют в различную по объемам упаковку, чтобы удовлетворить потребности всех потребителей. Основными рынками сбыта компании являются Самарская, Саратовская и Ростовская области, а также Татарстан.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий