Новая система освещения SmartLight превосходит даже светодиоды

Декабрь 02, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Американские исследователи из университета Цинцинати представили инновационную систему офисного освещения SmartLight, которая, фактически по всем показателям, превосходит не только устаревшие лампы накаливания, но и современное светодиодное освещение.

Новая система освещения SmartLight превосходит даже светодиоды

Новая осветительная система работает по принципу электрожидкостных элементов, которые сегодня более всего распространены в электронных книгах, где выполняют функцию электронных чернил. В SmartLight же такая технология встраивается в верхнюю часть окна, и запитывается от небольших по размеру солнечных батарей.

Последние могут быть и вовсе заменены на миниатюрные аккумуляторы, так как энергопотребление системы SmartLight — ничтожно. В сравнении с лампами накаливания новая осветительная система потребляет в сотни тысяч раз меньше электричества.

Но не это является основным преимуществом системы SmartLight. Ее главным плюсом называется управляемость света, которая находится на уровне, ранее не доступном в осветительных приборах. Благодаря существенно улучшенным оптическим свойствам, нежели у стекла, SmartLight позволяет программировать световой луч, одной установкой создавая различные условия освещения сразу для нескольких зон, а также полноценно освещать помещения, в которые не попадает естественное освещение, и даже накапливать излишки энергии солнца, генерируемой солнечными панелями во встроенном концентраторе, которую можно использовать в темное время суток.

Немаловажным, по словам создателей SmartLight является и то, что осветительная система не требует прокладки электрокабелей, то есть ее установка не влечет за собой полный ремонт помещения. Этот фактор может сыграть одну из определяющих ролей популярности SmartLight, так как в офисных помещениях их арендаторы, или владельцы, стараются максимально оптимизировать эксплуатационные расходы.

Несмотря на то, что представленный прототип системы уже является пригодным для коммерческого использования экземпляром, ученые намерены провести еще ряд тестов, которые позволят оценить работу SmartLight при длительных нагрузках, и в других типах помещений, в частности в жилых домах из бруса. И лишь после этого можно будет вести речь о полноценном серийном производстве системы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий