Сердечные заболевания будут диагностировать при помощи веб-камеры

Сентябрь 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Британские кардиологи разработали инновационный способ диагностики сердечных заболеваний. Теперь наличие аритмии и прочих нарушений работы сердца можно будет определить, не выходя из дома. Для диагностической процедуры достаточно будет веб-камеры и компьютера с выходом в интернет.

Сердечные заболевания будут диагностировать при помощи веб-камеры

По утверждениям разработчиков, высокие технологии избавят человека от похода к врачу, но на точность определения диагноза данный факт никак не повлияет. Поэтому виртуальный диагностический метод способен полностью заменить первичный поход в поликлинику для прохождения стандартных кардиологических обследований.

Удобный метод диагностики основан на анализе изменений цвета кожи. Британские специалисты из Университета Рочестера установили, что изменением цвета кожного покрова организм сигнализирует о различных нарушениях в работе сердечной мышцы.

Кардиологический домашний тест предполагает всесторонний и тщательный анализ происходящих изменений. В этом врачам помогает специальная компьютерная программа, которая устанавливается на персональном компьютере кардиолога.

Для того чтобы дистанционно определить состояние здоровья пациента, программа сканирует лицо человека при помощи веб-камеры в течение 15 секунд. Этого времени умной машине вполне достаточно для того, чтобы получить скан лица, с которым можно будет работать дальше.

Снимок лица, произведенный высокоточной веб-камерой, позволит программе уловить малейшие изменения в цвете кожного покрова, что даст возможность медикам поставить правильный диагноз.

Так как установленные в вебках сенсоры способны фиксировать световые волны разной длины, то распознать аритмию представляется возможным, даже находясь за сотни километров от пациента.

Технология базируется на том, что датчики могут уловить синие, зеленые и красные световые волны. Зная, что гемоглобин в человеческой крови абсорбирует большее количество зеленого светового спектра, врачи могут оперировать с градацией изменений, которые уловят веб-камеры с высоким разрешением.

Британские ученые поясняют, что причиной изменения цвета лица при сердечной аритмии является нерегулярный кровоток. На глаз подобные колебания цветовой палитры определить достаточно сложно, а вот для программы такие манипуляции не составляют никакого труда.

Аритмия является одним из самых распространенных расстройств работы сердца. При нормальном ритме до 100 ударов в минуту у многих людей наблюдаются случаи учащения пульса до 140 ударов в случае артериальной фибрилляции.

В этом случае человек нуждается в срочном лечении, так как затягивание диагностики и начала терапии грозят гораздо более тяжелыми проблемами, нежели учащенный пульс – инсультом, сердечной недостаточностью и т.д.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий