Ученые назвали причину ожирения молодежи

Август 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американские диетологи установили, что провоцирует ожирение у совсем юных девушек и молодых людей. Оказывается, склонность к лишнему весу у подростков зависит не столько от графика приема пищи, сколько от графика отдыха человека.

Ученые назвали причину ожирения молодежи

Недостаточный сон в большей степени вредит фигуре, нежели несбалансированное питание. С таким заявление выступили ученые Университета Северной Каролины и медшколы при Университете Колумбии на страницах издания Periodics.

В своей научной работе специалисты доказали, что сон менее шести часов в сутки способен сформировать у подростка устойчивую склонность к избыточному весу уже к 21 году. Новейшее исследование стало первым, которое было направлено на изучение именно долгосрочного эффекта дефицита сна в корреляции с подростковым ожирением.

Учеными были проанализированы данные свыше 10 000 молодых людей 16 –21 лет. Все респонденты согласились принять участие в широкомасштабном исследовании, целью которого было всестороннее изучение здоровья подростков. Группы ученых посещали добровольцев по месту их проживания. Во время визитов фиксировались данные о весе, росте и продолжительности сна подростков в течение шести лет.

Проанализировав данные, специалисты установили прямую зависимость между количеством часов во время сна и конституцией тела подростков. Около 20% респондентов признались, что спят менее 6 часов в сутки. Также оказалось, что у ребят из данной группы риск возникновения ожирения был выше, чем у их сверстников с нормальным сном, на те же 20%.

Как поясняет автор научной работы профессор Шакира Саглиа, сон менее 8 часов в сутки в раннем подростковом возрасте может привести к избыточному весу даже у юных людей. Причем помимо явных эстетических недостатков ожирение грозит развитием многих недугов: сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов и т.д.

Однако у данной теории есть серьезные оппоненты. Главным поводом для критики с их стороны является тот факт, что в научной работе абсолютно не были учтены степень физической активности и привычки питания вне дома. Тогда как, по мнению ряда ученых, малоподвижный образ жизни и переедание не стоит сбрасывать со счетов. Именно поэтому работа будет продолжена.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий