Ученые создали тест на выявление туберкулеза у детей по анализу крови

Сентябрь 03, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Совместная работа немецких и швейцарских ученых увенчалась успехом. Команде специалистов удалось создать точный и быстрый инструмент диагностики активного туберкулеза у детей. Теперь определить наличие опасного заболевания можно будет по анализу крови при помощи особого теста.

Ученые создали тест на выявление туберкулеза у детей по анализу крови

Экспериментальные испытания, проведенные в Танзании, показали высокую эффективность методики.

Согласно статье, опубликованной в издании Lancet Infectious Diseases, педиатры получат мощный диагностический инструмент, который найдет особенно широкое применение в эндемичных по туберкулезу регионах планеты.

Как правило, диагностика туберкулеза у детей затруднена из-за схожести симптомов разных заболеваний. Педиатрический туберкулез не имеет четко выраженных специфичных проявлений, поэтому его часто путают с другими детскими инфекциями.

Чтобы провести полноценный анализ, необходимо взять подходящие образцы выделений из дыхательных путей, позволяющие определить присутствие в них микобактерий. В случае детской диагностики получить подходящие образцы бывает довольно проблематично. Поэтому доступный диагностический тест, который не будет требовать сбора мокроты, крайне необходим педиатрам в их ежедневной практике.

Специалистам Университета Людвига Максимилиана из Германии и Института тропической медицины и общественного здравоохранения из Швейцарии удалось создать иммунодиагностический анализ крови по выявлению маркера активации Т-клеток при активной стадии туберкулеза.

В основе данного теста TAM-TB лежит иммунологический феномен, который наблюдается в случае активной формы инфекции. Речь идет об утрате поверхностного рецептора CD27 у специфичных к микобактериям CD4+ Т-лимфоцитов.

Благодаря использованию стандартных механизмов по внутриклеточному окрашиванию полихроматической потоковой цитометрии и цитокинов, врачи получают результаты через 24 часа после того, как кровь была взята для анализа. Для сравнения, при стандартном культивировании образцов мокротных выделений из дыхательных путей результаты можно было ожидать не ранее, чем через 19,5 суток.

Серию клинических испытаний TAM-TB ученые провели в регионах Танзании, которые традиционно лидируют по заболеваемости туберкулезом. В клиническую группу вошли почти 300 детей с подозрением на туберкулез. Исследователи взяли кровь и мокроту на анализ, чтобы сравнить эффективность теста TAM-TB.

Результаты показали, что в 15 из 18 случаев TAM-TB смог диагностировать заболевание, что является довольно высоким уровнем чувствительности и специфичности. Также экспресс-тест помог вывить пять дополнительных пациентов, которых стандартный тест на микобактерии «пропустил», однако у них с высокой степенью вероятности недуг все же присутствовал.

Сейчас создатели TAM-TB работают над его удешевлением и оптимизацией, чтобы как можно быстрее тысячи педиатров по всему миру смогли получить точный и быстрый инструмент диагностики туберкулеза, особенно в бедных и проблемных регионах. Ведь согласно данным ВОЗ, официальная статистика заболеваемости превышает на 25% те цифры, которые врачи берут за основу. И только за 2012 год число заболевших детей в мире превысило отметку в полмиллиона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий