В России могут полностью запретить полиэтиленовые пакеты

Июнь 07, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей намерены подать в российское министерство природы с предложением о введении запрета на выдачу бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах страны.

В России могут полностью запретить полиэтиленовые пакеты

В качестве доводов за такое решение в обращении союза приводится тот факт, что ежегодно лишь в Москве используется свыше ста тысяч тонн пакетов, третья часть из которых затем собирается на полигонах твердых отходов для захоронения.

Действовать радикально, и единовременно запретить пакеты, в РСПП не намерены. Там считают, что идеальным решением станет постепенное повышение стоимости полиэтиленовых пакетов, с одновременным снижением цены бумажной упаковки. И лишь со временем, когда баланс в пользу «чистой» тары станет преимущественным, нужно будет полностью запретить производство и импорт полиэтиленовых пакетов в стране.

Магазины, которые уже перешли на упаковку товаров в бумажные пакеты, что в частности наблюдается в интернет магазине Эллина, продающем трикотажные изделия, отмечают несколько большие затраты, в связи с большей ценой бумажной тары.

В настоящее время в четырех десятках стран (преимущественно в Евросоюзе), запрет на использование целлофановых пакетов уже действует. А еще ряд стран ввел дополнительное налогообложение, или планирует ввести его, которое способствует снижению использования такого вида упаковки.

Профильные российские чиновники также всецело выступают за введение запрета на полиэтиленовые пакеты. Сотрудники экологических комитетов рассказывают, что целлофан чрезвычайно долго разлагается. Помимо этого, свалки где он складируется, имеют тенденцию к возгоранию, что влечет за собой выделение вредных продуктов горения полиэтилена – диоксинов.

Но в то же время остро стоит вопрос материалов для массового изготовления бумажных пакетов. Лесов в стране осталось не так и много, и для того, чтобы полностью сменить материал для пакетов по всей стране, необходима долгосрочная программа по высадке и выращиванию специально для этого, дополнительных массивов лесов.

Несмотря на всеобщее одобрение инициативы по запрету полиэтиленовых пакетов, этот вопрос еще вызывает споры у сторон, так как неоднозначных сторон в нем довольно много. И чем закончится все это, прогнозировать пока никто не берется.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий