В России будут стимулировать энергоэффективное строительство

Март 07, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На заседании президиума совета по инновационному развитию и модернизации экономики при российском президенте, которое состоялось накануне, прозвучало заявление о том, что в России может быть начато субсидирование процентных ставок в энергоэффективном строительстве.

В России будут стимулировать энергоэффективное строительство

Присутствующий на мероприятии Министр ЖКХ Михаил Мень сообщил, что сейчас в России сложилась ситуация, когда отрасль возведения энергоэффективных домов, требует стимулирования, которое бы уменьшило дополнительные финансовые нагрузки, возникающие при строительстве «умных» зданий. Практика переселения людей из аварийного жилья в новые эергоэффективные дома показывает, что усреднено такое строительство дороже традиционного, на 30 процентов.

И для того, чтобы эта разница не столь существенно сказывалась на инвесторах и застройщиках, руководство России разрабатывает программу субсидирования.

Как это будет выглядеть на практике, пока не ясно, так как проект помощи лишь разрабатывается, но, по словам господина Меня, планируются субсидии в виде ряда бонусов для тех застройщиков, которые будут вовремя реализовывать взятые на себя обязанности и по собственной инициативе внедрять в процесс возведения энергоэффективных домов, различные инновационные технологии.

Также рассматривается вопрос помощи негосударственному сектору энергоэффективного строительства. Здесь вопросов пока намного больше, нежели ответов, но уже сейчас разрабатываются механизмы выделения участков на льготных условиях, а также частичного субсидирования из государственного бюджета процентных ставок.

По итогам заседания президиума совета, Дмитрий Медведев отдал необходимые поручения профильным ведомствам, и уже к концу текущего года можно будет увидеть первые шаги, сделанные российским руководством навстречу развитию энергоэффективного строительства.

Если же говорить об элитных новостройках Санкт-Петербурга, то здесь и без государственной помощи возводятся «зеленые» дома. И купить квартиру в Приморском районе Петербурга, которая бы отвечала экологическим стандартам и характеризовалась понятием «умная», уже сейчас вполне возможно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий