В сегменте «умных» домов появляются бюджетные решения

Март 03, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что системы «умного» дома перестают быть атрибутом исключительно элитного жилья, и быстро внедряются в средние и нижние ценовые сегменты рынка недвижимости. Так ли это, и действительно ли имея в кармане 15-30 тысяч рублей, можно научить свою квартиру удаленно управлять освещением, отоплением и вентиляцией, мы попытались разобраться.

В сегменте «умных» домов появляются бюджетные решения

По словам представителей компаний, специализирующихся на системах интеллектуального управления коммуникациями, главной причиной резкого снижения цены на системы «умного» дома стало появление решений, которые не требую полного ремонта жилья. Раньше подобные технологии предполагали установку дополнительной проводки и других бытовых сетей, что влекло за собой дорогостоящие работы по декоративной штукатурке, и другую переделку декора дома.

Сейчас же, в большинстве случаев, система «умного» дома представляет собой комплект датчиков и регуляторов, установка которых не требует никакого ремонта, а зачастую и вызова специалистов. Все конструкционные элементы просто привинчиваются в обозначенных местах, и базовых знаний в области электрики зачастую хватает, чтобы сделать свой дом «умным».

И действительно, поверхностные оценки ценовых предложений подобных систем показывают, что обустройство в однокомнатной квартире удаленного управления системами отопления и освещения, а также контрольной системы за протеканием воды, обойдется не более чем в 30 тысяч рублей.

При желании добавить больше функционала – к примеру, установив автоматику на входной замок, климат-контроль, и систему видеонаблюдения, бюджет вырастет уже до 50-60 тысяч рублей, но и эти ценники вовсе не выглядят критическими, особенно на фоне установившихся мифов о невероятной дороговизне подобных систем.

Что самое интересное, эксперты и в дальнейшем прогнозируют снижение цены систем «умного» дома, которое связывают с выходом на рынок новых производителей. Если раньше представленные в этом сегменте бренды, можно было пересчитать на пальцах одной руки, то сейчас уже реально существует ценовая конкуренция, которая, в первую очередь, должна радовать покупателей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий