Осло: не хватает мусора

Май 18, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В столице Норвегии Осло существует интересная проблема с отходами. Не то, чтобы в городе не знали, что с ними делать, наоборот, не знают, что делать без них. Как и в других скандинавских городах, здесь успешно внедрены технологичные когенерационные установки, которые эффективно сжигают муниципальные отходы с одновременным производством электроэнергии и тепла.

Осло: не хватает мусора

Но после многих лет успешной работы пришли к тому, что уже нечего сжигать! То, что изначально казалось идеальной ситуацией - город практически без отходов, и половина тепла получена от сжигания мусора - сегодня теряет свое «экологическое» лицо.

Местные жители очень бережно относятся к природе и тщательно разделяют отходы. Но слишком успешным оказалось мероприятие, и в настоящее время столица не имеет достаточного количества отходов для сжигания в прожорливых печах.

В Осло приняли решение импортировать отходы. В настоящее время Швеция и Великобритания осуществляют в Осло поставки твердых отходов. Также планируется импорт отходов из США, что вызвало негативную реакцию местных жителей.

Применение когенерационных энергетических установок для утилизации отходов является экологически чистым проектом, но транспортирование отходов на расстояние в сотни и тысячи километров, уже не имеет такой “зеленой” окраски.

Это понимают и норвежцы, как и то, что печи их мусоросжигательных заводов не должны остывать. Поэтому они призывают к “открытию глобального рынка отходов”, где бы каждая европейская мусорная свалка стала желанным источником хорошо оплачиваемого топлива.

"Сегодня мусор – очень ценный товар", говорит Hege Rooth Olbergsveen, советник по вопросам утилизации отходов в Осло. Шведы в настоящее время платят некоторым приграничным городам Норвегии, чтобы иметь возможность импортировать их муниципальные отходы.

Шведы, норвежцы и финны вместе производят около 150 миллионов тонн бытовых отходов в год, а могут утилизировать ежегодно 700 миллионов тонн. Кроме того, в ближайшее время в Швеции планируют существенно увеличить мощности своих установок по утилизации отходов, что вызывает у норвежских специалистов не очень приятные ощущения.

“Экологическое” поведение населения северных стран привело к конфликту с энергетическими (финансовыми) интересами. Таким образом, мусоросжигательным заводам Скандинавии предстоит принятие сложных, неоднозначных решений экологических и экономических проблем.

Это интересно ...

  • Новый лидер солнечной энергетики — Япония Новый лидер солнечной энергетики — Япония Цунами, которое обрушилось на Японию в 2011 году, не только привело к огромным разрушениям, изменениям в инфраструктуре и в жизни
  • Старые шины – новый источник энергии и сырья Старые шины – новый источник энергии и сырья В процессе утилизации старых шин найдены новые уникальные возможности. В настоящее время в Италии тестируется технология переработки шин, которая позволит
  • Гиганты ветровой энергетики Гиганты ветровой энергетики В Австралийском штате Виктория введена в эксплуатацию ветровая электростанция McArthur, мощность которой составляет 420 МВт. Это крупнейшая ветровая электростанция, построенная
  • В центре Вены курсируют электробусы В центре Вены курсируют электробусы Компания «Wiener Linien» пополнила общественный транспорт Вены электрическими автобусами, произведенными совместно компаниями Siemens и Rampini. Маршруты 2А и 3А, по

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий