Падение стоимости нефти может поставить крест на перспективах электромобилей и биотоплива

Январь 29, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии считают, что тенденция падения стоимости нефти на мировом рынке больнее всего ударит по рынке биотоплива и по производству электромобилей. Руководитель организации Аднан Амин заявил, что при существующей цене на углеводороды, а тем более при ее дальнейшем снижении, рентабельность работы в обеих отраслях снизится до того уровня, когда выгоднее будет свернуть всю деятельность, нежели продолжать держаться на плаву.

Падение стоимости нефти может поставить крест на перспективах электромобилей и биотоплива

В последние годы, когда автомобили с электрическим приводом вышли на исторический пик своей популярности, залогом такого успеха стала высокая стоимость бензина, и, соответственно, дорогая эксплуатация машин с ДВС. С падением же цены на нефть главный козырь электромобилей – экономичность, сводится на нет, и инвестирование огромных средств в инновационные технологии хранения энергии, теряет всякий смысл.

Аналогичная ситуация и в сегменте биотоплива. Еще к середине минувшего года едва ли не каждый день появлялись сообщения о том, что тот или иной производитель разнообразной техники частично переходит на использование биотоплива. Речь шла даже о таких гигантах, как Боинг, руководство которого таким образом планировало сделать возможность купить авиабилеты более доступной, одновременно повысив рентабельность собственного бизнеса.

Сейчас же удешевление углеводородов позволяет снижать цены на транспортные услуги и без использования инновационных технологий, радужное будущее которых теперь уже находится под большим вопросом.

В сложившейся ситуации и со стабилизацией цены нефти на нынешнем уровне, единственным стимулом для развития производства электромобилей и биотоплива остаются экологические нормативы. Но в таких условиях и биотопливо, и электромобили, останутся исключительно нишевыми продуктами, широкого распространения которых в обозримом будущем ждать не приходится.

И если та же Tesla Motors за счет узнаваемости бренда и наработанного опыта, сможет удержаться на плаву, то компаниям поменьше уготована весьма печальная участь, как и тем, кто лишь задумал выйти на этот рынок.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий