В России построят самый экологический целлюлозный комбинат в мире

Январь 17, 2015 /

Компания «СВЕЗА» презентовала проект инновационного целлюлозного комбината, который в обозримом будущем должен появиться на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области и который станет одним из наиболее экологических предприятий такого плана в мире.

В России построят самый экологический целлюлозный комбинат в мире

Гендиректор «СВЕЗЫ» Борис Фенкель рассказал, что в отличие от ведущих мировых целлюлозных предприятий, где организованы два этапа очистки отходов, на российском заводе планируется организовать еще один – дополнительный. Помимо механической и биологической очистки, на заводе появится еще и физико-химическая процедура очистки отходов, которая фактически не имеет аналогов в мире.

На практике это будет выглядеть так: вода водохранилища, забираемая для нужд целлюлозного комбината, в водоем будет возвращаться в виде отходов в более чистом виде, нежели была взята изначально. И, по словам господина Фенкеля, работая, завод будет попутно еще и очищать водохранилище.

Твердые же отходы, которых, согласно проекту, предприятие будет генерировать около 800 тысяч тонн в год, будут сжигаться на специальном оборудовании, после чего несгораемые остатки планируется транспортировать на специальные полигоны, либо же поставлять аграриям Вологодской области для их использования в качестве органических удобрений.

На данный момент в компании «СМЕЗА» рассчитывают построить и запустить целлюлозный комбинат к 2019 году. Его суммарная производственная мощность составит 1,2 миллиона тонн беленой целлюлозы, а уровень загрязняющих выбросов будет в 10 раз ниже, нежели этого требуют экологические нормы в российском законодательстве.

На этапе строительства руководство «СМЕЗЫ» намерено привлечь к работе порядка 5 000 профильных специалистов, а после запуска объекта в эксплуатацию его постоянный штат составит 400 человек.

Напоследок отметим, что в современных российских условиях, когда большая часть бумаги импортируется к нам из-за рубежа, предприятие такого плана видится выверенным и востребованным капиталовложением, способным продемонстрировать впечатляющие сроки окупаемости. Даже постоянное снижение объема потребляемой бумаги: книги сейчас все больше становятся электронными, а массовая рассылка писем от Unisender посредством e-mail более эффективна бумажных аналогов, не сказывается на важности этой продукции в хозяйстве страны. И если проект завода будет доведен до ума, у него есть все шансы стать флагманом российской целлюлозной промышленности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий