В Японии электричество делают из лапши

Январь 15, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

То, что Япония – это страна инноваций, известно, наверное, всем. Но здешнему городу Такамацу быть одним из, оказалось слишком мало, и здесь внедрили в жизнь новшество, удивившее весь мир.

В Японии электричество делают из лапши

Еще до недавнего времени Такамацу был известен своей лапшой, которая здесь является культовым продуктом, и крупнейшим во всей Японии предприятием по ее производству. Нужно ли говорить о значимости лапши в жизни города, если в каждом из восьми сотен здешних заведений общепита вам непременно предложат сразу несколько блюд их нее, которые будут выгодно отличаться от тех, которые подают в соседнем ресторане. А в урнах количество коробок для пиццы с логотипами известных пиццерий значительно уступает количеству упаковок от лапши.

Такое широкое распространение лапши обусловило и огромное количество ее отходов. В кафе и ресторанах ежедневно собирались огромные объемы такой органики, к которым добавлялся некондиционный продукт с завода. В общей сложности на свалки в год свозили до 150 тонн лапши.

Но совсем недавно этим отходам нашли более рациональное применение, построив на окраине Такамацу инновационную электростанцию, в которой ферментальным путем органика превращается в электроэнергию. В ходе этого процесса с лапши выделяются метан, который в дальнейшем трансформируется в киловатты электричества.

Оставшиеся же фракции органики, которые становятся практически ни для чего не пригодными, отправляются на местные сельскохозяйственные фермы, где их используют в качестве органического удобрения для злаковых культур.

В общей сложности 150 тонн отходов лапши в год позволяют генерировать порядка 180 000 киловатт-часов электроэнергии, которых хватает для обеспечения полусотни средних по размеру домохозяйств. Власти Такамацу уверены, что даже такая небольшая цифра имеет на энергоэффектвность города огромное влияние, так как помимо прямой экономии электричества, завод по переработке лапши демонстрирует еще и значительный рекламный эффект, побуждающий людей задаться вопросами рециклинга и рационального энергопотребления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий